9月の食育ランチ会は
秋の味覚紹介
をテーマに開催しました。
サンマの塩焼き
お子様には
サンマをすり身にして
お魚ハンバーグを
照り焼きにしました。
冷凍していない
生サンマを三枚におろして
フードプロセッサーですり身にしました。
1から作るお魚ハンバーグは
こどもにも安心して提供できます。
副菜は
長芋のグラタンと
カニときゅうりのマヨネーズ和え
汁物は
松茸のお吸い物
鰹節と昆布のだし汁に
鯛のお刺身も入れて
味わいを深めました
サンマと芋類を一緒に食べると
サンマの栄養が吸収されやすくなるそうです。
かぼちゃの煮物でもいいですね。
お口あーんをパチリ📷
みんなの美味しいお顔が
とーってもうれしかったです。
この日Jくんは
初めての完食でした✨✨✨
ママも感激されてました💕
みんなと一緒に食べると
気分も盛り上がって
パクパク食べ進めることが
できましたね。
私もとても嬉しいです。
ママの食後のお楽しみ
イチヂクの赤ワイン煮を添えて
今回も皆さんに喜んでいただけて
良かったです。
ありがとうございました。
食育ランチ会は
来月から新しく変わります。
お子さま向けの
ホームパーティーのご参考になるような
内容になります。
第1回は
ハロウィンパーティー
を10月31日に開催します。
申し訳ないのですが
早々に満席となりましたので、
キャンセル待ちで受付させていただきます。
おやこサロンぴっぴ