暑さ寒さも彼岸まで…
湿度がぐっと下がって気持ちのよい季節
秋風の心地よい島へ、連泊キャンプに行ってきました。
長門市の青海島にある、高山キャンプ場です。
以前も行ったことありましたね。
前回のレポはこちら
ちょうど1年前の10月に行ってました。
キャンプブームに加え、コロナによる密を回避できるキャンプはさらに人気が加速…
しかも天気のよい連休とあって
満サイト
でも、ここのキャンプ場はサイト数少ない割には余裕があって、区画も割とちゃんとしていて、あまり密には感じません。
我が家は1番サイトでした。
設営後のPhを撮り忘れました~
ハンモックを張ってみました
今回のキャンプのメニューは
1日目
さつまいもと鶏肉の炊き込みご飯
サバ缶スープ
2日目
カンパーニュ
鰯のオイルサーディン(釣れたら)というかアヒージョだね
ローストポーク、ハッセルバックポテト入り
だったのですが。
前日に仕込んだパン生地、
最近クーラーの性能が落ちていて、以外と発酵が進んでる…
これは今日焼いてしまわないと~となり
1日目と2日目のメニューを逆にしました!
でも、パンもローストポークもダッチオーブンを使う…
アヒージョにパンがないと…
味わい深くなったオリーブオイルつけたいじゃない
キャンプの装備はどうでもいいが(寝られたらよし)
食事には妥協を許さない(笑)
というわけで、
ダッチオーブンでローストポークを作り、
メスティンで白米を炊き、
ローストポークができてから、翌日用のカンパーニュを焼くことになりました。
こだわるせいで工程がハードだなぁ
豚ヒレ肉はそぎ切りにして、塩麹とステーキのペッパーで下準備してきました。
ダッチの蓋で肉の表面を焼きます。
旨味を閉じこめます。
なぜか時間配分を間違えてしまい(お酒のせい)
でも、明日のイワシのアヒージョに向けたアピールは完璧です!
焼きたてをちょっとつまんで
クーラーにしまいました。
明日は正午過ぎの満潮を見つつ、釣りに行ってきます。
続く