こんにちは

九州おやぢです

 

引き続き過去記事です。

昨年12月に鹿児島旅行した際の

訪問地のご紹介をしております😁

 

「箱崎八幡神社」にて参拝のあとは

同じく出水市にあります

「出水市ツル観察センター」にお邪魔しました。

 

こちらはツルが渡来する冬の時期だけオープンする施設です。
新型コロナウイルス感染症対策(マスク着用、検温、手指消毒、ソーシャルディスタンス等)への取り組みが、、しっかりとなされております。
 
 
鉄筋コンクリート2階建ての建物
2階には屋内の大パノラマ展望所がありますが屋上の展望デッキへ上差し

毎年10月中旬になると、シベリアからツルの第一陣が渡来してくるそうです。音符
 
この大パノラマは、スケールが違いますビックリマーク
 
約1万羽を超えるツルが、3月頃まで越冬します
ツルの優雅な舞や、エサをついばむ姿が観察できます(っ´∀`)っY〇☆
間近でツルの生態を見ることができて感激しましたラブラブ
田んぼにいる親子連れのツルや大空を舞うツルは圧巻です一見の価値があります
 
出水市ツル観察センター
〒899-0435 鹿児島県出水市荘2478−4
☎0996-85-5151

こんにちは
九州おやぢです
 

さて、引き続き過去記事です。

昨年12月に鹿児島旅行した際の訪問地のご紹介

 

十本松ドライブインでチャンポン入りホルモンを食べる前に訪問していたのは

こちら

出水市にあります「箱崎八幡神社」です。

出水市は、鶴の飛来地だけあって桜門前には、こんなに立派な鶴の像がびっくり
 
すみませんタイムリーな記事じゃないので、季節感ありませんが紅葉が綺麗でしたラブ
 
日本一の大鈴(高さ4m・直径3.4m・重さ5t)です
やはり、デカいビックリマーク
表面は総金箔張りで、出水に飛来して越冬する特別天然記念物の鶴八羽が浮き彫りにされています
 
こちらは「成せば成(鳴)る。大願成就の大鈴」です
MOCOさん、鶴と一緒に並んでいます目
 
大きな鈴を見た後は、本殿でお詣りしましたョ
最後にご紹介するのは、日本で2番目に小さい鈴ですw
 
 
敬宮愛子さまご誕生記念に建立された宝物鈴殿には
神社に伝わる三十六歌仙、神楽面等、そして日本一小さな鈴も納めてあるそうです
 
 
 

こんにちは🎵

九州おやぢです

 

コロナの影響もやもやで、緊急事態宣言が発令され

やっと解除された福岡県ですが、まだまだ、辛抱の時期ですね

 

楽しく食べ歩きを楽しめる日が来るまで

皆で頑張りましょう😋

 

さて、引き続き過去記事です。

昨年12月に鹿児島にドライブ途中で見っけたココに立ち寄りました

十本松ドライブインです
昭和チックな佇まい、てか、昔からあるドライブインだから当たり前ですねw
こうした雰囲気大好きです。
大━゚+。(〃▽人)。+゚━好き
 
さてさて、メニューです。
「名物ホルモン」の文字が目に入ります(☆。☆) キラーン!!
ということでホルモンに決定上差し
熱々の鉄板に乗ってやってきました音符
オイラは、チャンポン入りホルモン
嫁は、うどん入りホルモン
よ~~~く、混ぜます
 
甘辛いコクのある自家製味噌がよく絡んでいて美味しいラブラブ
 
鉄板の下のこの新聞紙も味があっていいですよね100点
 
お腹いっぱいになりましたグラサンハート
さぁ、次の目的地へGO~車
 
 
おはようございます
緊急事態宣言の延長で
外出自粛中につき過去記事を書いている
九州おやぢです😂
 
まだまだ過去記事続きます
 
 
昨年の2月に行ったココ
東華ファミリー日田店
です。
昨年の10月に再訪しました
まずはメニューです
丼物メニュー

とんかつメニュー

カレー&かつカレー

店内の様子です
広々とした店内
テーブル席とお座敷があります。

ん、GOGOかつどん‼️

前回来たときに
『次は、GOGOかつどん食べよう〜おねがい
って決めてましたので

もちろん、GOGOかつどんを注文
 
ど~んラブ
GOGOかつどん(大盛)です(笑)
変わらず、私好みの甘い味付けのカツ丼でした😁😁
これでもか💕ってくらい『かつ』が乗ってます🤗
チキンかつだから、柔らかジューシーですが
流石に大盛りは、キツかった🤣🤣
このレモンのさっぱり感が救世主となりました😂😂😂

ちなみにこれは嫁の
ヒレかつ丼(並)です。

美味しいかつ丼ごちそうさまでした
🍴🙏
普通サイズでも、ボリュームありますね🤗


次は、ヒレかつカレー大盛にチャレンジしようかなウインク
 
 

こんにちは🎵

九州おやぢです

 

コロナの影響もやもやで、緊急事態宣言が発令された福岡県ですが、今が辛抱の時期ですね

 

楽しく食べ歩きを楽しめる日が来るまで

皆で頑張りましょう😋

 

さて

今回ご紹介のお店は

昨年12月に家族で鹿児島県に旅行した際に

立ち寄った

 

鹿児島県志布志市にあります

 

『うなぎの駅』です

 

こちらのお店は

鰻の養殖、蒲焼の製造販売を行っている

山田水産の工場に併設されたレストラン🍴になります

 

すみません

お店の外観写真を取り忘れました😅

 

まずは入店してすぐにある食券機にて

食券を購入します

全員オーガニックうな重にしました😁
 
消毒液が準備され、しっかりとコロナ対策がなされています
空いている席に座り食券番号が呼ばれるのを待ちます
下の写真中央部分にあるモニターに
商品が出来上がった番号が表示されますょ
ひつまぶしもありますので
テーブルには、ひつまぶしの食べ方も😊
おっと‼️
番号が表示されました
商品受け取りカウンターにいきましょう
 
美味しそうなうな重です
茶碗蒸しと肝吸いも付いています
こちらが『オーガニックうな重』です
有機JAS認証の醤油、みりん、砂糖のみで味付けされて
じっくりと炭火で焼かれた蒲焼
ふんわり、やわらか鰻でした
 
厳しい審査を受けてオーガニック認証を取得している鰻さんだそうです
 
カリッふわっとした鰻も好きだけど
コレも有りかなぁ〜💕
 
美味しいうな重ごちそうさまでした🥰