辛いナベ
チゲ鍋的なやつを作りました。
本日の晩飯であります。
これを食いながら、酒を飲む。
こういうのやら豚汁やら、この冬は野菜や肉をいっぱい入れたナベを、ずいぶん食いました。
メシであり、酒のアテであるため、濃い目の味付け。
そういうのを週2,3回。
そのせいか、今年に入って血圧が上がってきました。
朝起きて測ると、上が130前後で、下が90前後。
薬を飲んでてもこの数値で、お医者さんにも「ちょっと高いですね」と言われてしまった。
ヤバいけどナベは食いたい。
で、少し塩分薄めにして、一味唐辛子をいっぱい入れることにしました。
寒い部屋でも汗が出るくらい入れると、冬の間は暖房代も節約できて一石二鳥。
しかし近頃暖かくなってきて、一味+酒のパワーが合わさると暑すぎるときがあります。
早目に夏対応のマイブームを見つけなきゃとも思います。
しかし、唐辛子の中毒性により、なかなかやめらねぬ大辛ナベ。
大汗をかくと、すぐに冷房に頼る私なので、電気代増につながるかもしれん。
いろいろキケンかもと思いながらも、とりあえず今日は食います。