餃子
昨日は一日中雨
それも不快指数120%
まあ梅雨ですからしかたありませんが
嫌な季節です
こんな時はクーラーつけて家にいるのが一番
ブランチは
残りご飯の上に目玉焼き乗せただけの
目玉おやじご飯
さて食べ終わるとすぐに餃子の皮作りに取り掛かり
周りは薄く中は厚く
不恰好の皮も包んでしまえば問題なし
そして夜は中華ナイト
自画自賛ですが私餃子の焼き方天才!バカボン
今回の皮の出来栄えは最高!
先日西荻窪のいしはらさんで皮の粉とお湯の配合を教わりそれが功を奏しました
一枚残っていたトンカツ用の豚を薄く切って千切りにして
青椒肉絲
麻婆豆腐の豚ひき肉も
前々から冷凍庫にあったものを半分餃子に半分は麻婆に…
白米が進むおかずたち
私の中華はワンパターンですが、人数が多ければ
エビチリや青菜炒めやホイコウロウ
さらに五目あんかけ焼きそばや担々麺…
まだまだレパートリーはございます♪
今日ね昼はちゃんぽん麺を使って
上海焼きそばに挑戦したいと思います