自宅でできる本格、味噌味噌鶏肉ラーメン”ちょい辛” | おしゃれ大好きおやじのボナペティレシピ

自宅でできる本格、味噌味噌鶏肉ラーメン”ちょい辛”

おしゃれおやじのボナペティレシピ
みそみそ鶏肉ラーメンレシピ


材料;   鶏もも肉、長ネギ、もやし、ニラ

       中華麺(ふと麺がうまい!)


調味料; 醤油、赤だし味噌、鶏がらスープの素、市販のゴマたれ、豆板醤


作り方;

  1. 鍋に水と鶏肉をいれ、沸騰したら、鶏がらスープの素(大さじ1)を加え、

    醤油、赤味噌をとかし、市販のゴマたれ(カップ1)を、豆板醤適当をいれ

  る。 (スープ完成)


 おしゃれおやじのボナペティレシピ



 2. 鶏肉を取り出し、細かくカットし、フライパンでモヤシ、ニラといっしょに

  酒、(紹興酒)、にんにく(すり少々)、赤味噌小さじ1、で炒める。



おしゃれおやじのボナペティレシピ



3.鍋で麺を茹でる。


4.器にスープをいれ、水気をきった麺を入れ、具材をトッピングすれば、完成!
おしゃれおやじのボナペティレシピ

長ネギを細く切ってのせたり、青梗菜を茹でて食してもいいかも。

このラーメンのミソは、ゴマだれをいれること! コクと酸味加わるので、味に深みがでておいしいですよ。


こんど白ミソで作ってみたい。

むかーし、昔 長野県白馬の八方尾根のスキー場のチロルという

お店で出していたミソラーメンが白ミソベースなので、その味を思い出しながら

つくります。具材は、ひき肉とたまねぎが頭に残ってます。

なつかしなあ! ちなみにあの頃のスキー板は竹でつくられていました。

靴はひもむすび!