2週間分になりました弁当の写真です。
前の週が、連休明けで1日少ない平日であるのと東京本社への出張で、3日分だけ弁当作りでした。
    前の日の残りご飯でチキンライスを。
   翌日もご飯が少し残り、半チキ。焼き塩サバが入りきれずご飯にオン。
  酢ショウガも最後でした。
夏は傷みが早いので、ポテトサラダの1週間分の作り置きはしないようにするため、カボチャのサラダが多いです。
野沢菜とちりめん山椒が冷蔵庫にありました。カミサンが購入していたのかな。借りました。
代わり映えしない作り置き弁当です。節約弁当ですから。材料は、①鳥のササミ、②魚すり身、③サバ、④チキンナゲット(冷凍もの)、⑤ウインナーソーセージ、⑥卵、⑦野菜(レタス、トマト、カボチャ)、⑧マカロニ など。
3週間分くらいの大入り冷凍食品も買いますから、正確ではありませんが、あん分して、大体1週間分の弁当代は、2300円くらい。



   しかし暑い夏です。

  長崎港。花火大会があるというのでカミサンと自転車に乗り、見に行きました。
2日間で1万発を打ち上げるそうで。
大輪です。
「玉や~」と、近くにいた女の子達が叫んでいました。
出店も並んで賑やかでした。
ハーバライト。
  翌日はペーロン大会です。
なかなか他にはない楽しみがありそうな長崎の夏です。
今週(既に先週)の弁当は、1週間分の作り置きとして…。
  ①カボチャとマカロニのサラダ(材料は大体↓のような感じ。サバ缶、カニかま、ミックスベジタブル(豆とかも)、カボチャ、マカロニ)
②鳥むね肉のソテー
鳥のむね肉をハーブやウコン塩コショウ等して軽く片栗粉を降りこれを二切れづつラップして冷凍→毎朝1個解凍してソテーします。
  そして、③酢ショウガ。
 生姜をスライスして、ハチミツ、バルサミコ酢と雑穀酢の合わせ、うま味に塩昆布で作ります。
休み明けで前日の冷や飯がありましたので、レタスチャーハンにしました。
  美味しかったので、翌日も、前の晩の残り飯を
レタスチャーハンに。
酢ショウガがご飯に沁みて夏場の弁当には合います。
赤(オレンジ色)は、パプリカ。生で美味しいですね。
玉子焼はフライパンで作りますが、玉子を巻いてできたフライパンの隙間で、ソテー、シオ鯖を作ります。
 長崎を訪れてきた業界の人を連れて「案楽子(あらこ)」という、鯨を食べさせてくれるお店に行きましたです。長崎は鯨を食べられる街。ここは予約が必要な店です。食レポや写真がなくてごめんなさい。美味いです❗️
  
   時々このブログでも記事にしてしまう友人B。
   大学時代の親友。何があっても友でいたい人物。勝手気儘に家庭でやってきたため、子供達が独立し、現在は家庭内で奥様との会話もない状態で、奥様から邪魔者扱いされている(本人談)生活をしています。私から見れば明かにBが悪いのですが…。私は、奥様が外に出て働き、必死に家計を守っている事を知っているから。素晴らしい奥様です。
  Bは次の仕事に就くため、今失業してしまい、お金もないはずなのに、私ともう1人の親友を頼って博多まで遊びに1人だけで来ました。Bの生き方と奥様の姿が、私の親たちの姿にも似ているからなのか、Bの勝手気儘な旅行に対しては「カミサンを諦めさせるなよ!」という責めてしまいたい気持ちになってしまいます。今、夏の連休シーズンでもあり宿代がかなり高額な時期です。
   「連休前の金曜日に博多に泊まるから飲もう」
  Bからの提案でした。
  今週は交渉事や職場内での重要な決断に振り回された1週間でした。博多へ行くために、私も色々と仕事の調整を遣り繰りしたのですが、無理が祟ってか、高熱と頭痛に見舞われ、おまけに金曜日の夕方まで交渉に時間がかかり、福岡行きはキャンセルしました。
   Bに対し、今回の旅行について、博多で3人飲みながら、少しはキツ目に話をし、奥様への手土産を渡す積もりでいました。少し友情に曇りができてしまったとしても、容易に想像できる彼の将来の暗雲に比べればはるかにましだと。
   ほとんど住んだ事のない、亡くなった親の生まれ故郷を自分のふるさとだと誤解し、奥様に捨てられたら、そこに親戚も居るので「帰るんだ」と言います。田舎はそんなに寛容ではない事の理解が足りないのか。明かによそ者からのスタートをBが上手くこなせるのか、かなり心配です。
    兎に角、Bに会えなかった事が残念でした。
    暫く間を置いて、「奥様と」B宛に、長崎のお土産物を送ろうと思います。奥様へのお詫びに。

    長崎港にまた、大きな豪華客船が2隻就航しています。「凄いね!」カミサンの歓声が、私の小さくて大きな目標になります。叶えば良いのですが。

今週(既に先週ですが)の弁当は、先週とあまり代わり映えのない弁当です。つまりは、先週買い込んで、作り置きし、冷凍していたおかずで間に合ったため、節約弁当が更に節約できた💮1週間でした。(とは言うものの、木曜日は島原方面に出張で、島原に来たら一度は食べて欲しいと職場で薦められた「具雑煮」を食べているのですが。)
  業務スーパー特製のジャンボ焼売がおかず側に入りきれず、ご飯のど真ん中に。
  サバの切り身もまだ冷凍庫に残っていました。
  木曜日は外食でした。島原城のそばに在ります「姫松屋」。名物の具雑煮です。旨かった。
  金曜日は、青物野菜を切らし、緑のない砂漠弁当。彩りが悪いですね。
   
 H3打ち上げ、軌道・周回成功しました。夏空に綺麗な軌道を描いて飛んでいきます。
  完璧100%の出来でした。現場近くにいるであろう後輩達よ、おめでとう。
  わが社も少なからず参加しているプロジェクト。これでかなりの日本の安全が保たれます。

  島原半島に出張しました。普賢岳が見えます。若い頃、環境庁(当時)の国立公園レンジャーに興味を抱き、1月余り公園事務所でアルバイトをしたのは40年近く前の事です。懐かしさや既に代替わりした土地に、我が物顔で懐かしんで入っては行けないと自制する寂しさが入り乱れる遠くからの眺めでした。夏空に普賢岳が似合います。観光客にアカショウビンやキビタキを見せていた頃を思い出します。

  長崎は港町ですね。巨大な豪華客船が時より入港してきます。記念館の辺りに外国人が多く来ていました。こんなバカンスを一生のうち、二度はやってみたいです。

  もう梅雨明けですかね。
   来週(既に今週)は、色々と波乱含みの1週間からの連休になりそうです。ブログが荒れないように注意したいところです。