*季節を感じる食卓に

こんにちは!
いっしょにつくる・自分でできる 幸せレシピ365 高齢者ごはんセラピストHIROKOです。

昨日は地域活動支援センターでの昼食サービスの日。
今回のメニューは…

{FEB97DC6-3034-44E9-B6E8-DF445444DEF2}

きのこごはん
和風シチュー
りんご・梨

前回取ったアンケートで「野菜を多く」「栄養バランスを取れた食事を摂りたい」というご要望が多かったので、お野菜をたくさん使うメニューにしました。

それから今回は、季節を感じるメニューを意識しました。
きのこごはんの椎茸・舞茸・しめじ。
シチューのさつまいも、デザートに梨・りんご。

シチューは昆布でお出汁を取り、豆乳を使っています。
塩分対策&脂肪分対策です(^^)


それから、施設で採れたピーマン。
甘辛く味付けしてかつお節で和えました。

{DB211B36-B1E2-4A66-9B4F-7C1F760734D8}


{DF9007F8-9EC8-404A-996E-174E529BD090}

今回は10人分を作りました。
食事開始から10分もたたない内に、おかわりの列ができていました(^^)
とっても嬉しかったです!
皆様ありがとうございました!



介護にする方される方両方を癒してくれる
「ごはんセラピー」を体験してみませんか?