健康農園野菜いろいろ
昨日・今日と季節外れの夏日である。未だ4月中旬である。いろいろな生産物に影響がでるのでないか。狭小な健康農園の野菜も成長しすぎた感じである。
春野菜の摘み菜・ブロッコリーも終ったが、菊菜は摘んでも摘んでも新しい芽が成長し、長い期間食べられる野菜である。現在は菊菜とサヤエンドウを重宝している。
畑にはニンニク、タマネギ、ジャガイモが成育しつつあり、5月初めには夏野菜の苗を少しずつ購入して、植え付ける予定である。
孫娘2人にも時々、宅急便で送り届けているが、喜んで食べてくれる。東ヨーロッパから一時帰国の嫁(息子は仕事の関係で一時帰国断念)にも、昨日までの在宅3日間に冷凍保存してあったツクシや、収穫最後の摘み菜とブロッコリー、摘み立てのサヤエンドウを家内と料理して食膳を彩り、一緒に美味しい食事が出来た。(岳紫のブログ3809)
キヌサヤエンドウ
今朝、摘んだキヌサヤエンドウ
菊菜