湊屋の寿ずし
お茶の間通信プラスⅤOI.13(2023-3)の「次代に伝えたい!愛知の食文化 懐かしい郷土料理を一宮で味わう!」で、「湊屋の箱ずし」が紹介された。その内容を見て、湊屋(一宮市起字堤町)へ「箱ずし」を予約注文して訪れる5人のグループがあった。
箱ずしを作っている時間に訪れていたので、画像に収めさせてもらった。湊屋の営業は、水曜日・土曜日・日曜日である。
少し前までは、各家庭に箱があって、祝い事などの時に、珍しい「箱ずし」を作って振舞われたが、現在は一般家庭に押しすし箱が保存されていない状況である。
温かく天気が良いので、箱ずしを持って花見にという人がいるかもしれない。(岳紫のブログ3787)