昨日に引き続き、楽しいキャニング♬記事です
瓶詰めづくりにはまってから
普段、あまり使っていない食器を片付けて
空いたスペースに
瓶を並べてみることにしました
上の段は、梅ジャム、林檎ジャム、
ニンジンとズッキーニの酢漬けなど。
下の段は、梅酒(スピリタス)と、
梅の素粒水漬け(酵素エキス)。
ジャムの空き瓶は、数年前から集めていたけれど
捨てないで良かった~
もっと「空き瓶」が欲しいけれど、
市販のジャムには最近惹かれないからな~
裏情報として。。。
CLASSICOの瓶は
メイソンジャーを使っているということ
レビューを見ると、美味しいらしいですよ~
中身を食べちゃったら
備蓄にならないけれど
食べなかったら
空き瓶が手に入らない
う~もどかしい~
メイソンジャーの内蓋部分は
キャニングしたら再利用はできないらしいから
(缶切りみたいなので、穴をあけて圧を逃がす必要があるため)
↓ 蓋の構造はこんなかんじ
この空き瓶で、キャニングする場合、
内蓋は新品を使わないといけないんだけれど、
合うサイズの蓋は売っているのかな~
ネットで購入できる、メイソンジャーの替え蓋は
レギュラーマウスと、ワイドマウスの2タイプのみだから、
Classicoの瓶に合うかどうか・・・
・・・すっかりメイソンジャー好きになってしまって、いろいろ妄想中・・・
新生姜
初めて、新生姜でガリを作ってみました
早速、キャニング
左はガリ。
右は蜂蜜漬け。
レシピは、お寿司屋さんに教えて頂きました
わかりやすくて、おしゃれな動画クリエーターでもある、
プロのお寿司屋さん
多才だねっ
はちみつ漬けも
キャニングしちゃうと、すぐに食べられないから
(だって長期保存するためにキャニングしたのだから)
余分に作って、普段から食べたいよね・・・って
キャニングしてから思った



息子の素朴な疑問。
「ママ、これ(瓶詰め)食べちゃ駄目なの
」




娘のひとこと。
「ママ、これ(はちみつ漬け)って、
紅茶に合いそうだよ
」




というわけで・・・
本日も、新生姜を買ってきましたので
明日、再チャレンジ予定です 


