※ついつい書き始めると長くなってしまうので、
 一昨日の記事は2つに分けてみましたにやり
 
 
 
 
先日作ったエルダーフラワーコーディアルの
ハーブのだしがらを使って・・・
 
 
1 ヨーグルトにかけてみた
 
 

 
ほんのりステビアの甘さと、
エルダーフラワーの香りがいい感じのヨーグルトに。
 
ヨーグルトがプレーンなので
甘さをもっと足すために、コーディアルをかけると
なお良し!
 
 
 
 
2 パンに混ぜ込んでみた
 
 
見た目も、味も美味しかったですニコラブラブ
 
だしがらは、冷凍保存しているので
またやってみようと思いますニコ音譜
 
 
 
コーディアルは
私としては、炭酸水で割るよりも
ホットで飲むのが、やさしい味で美味しかったですラブラブ
その次に、常温のお水で割るのも良かったです。
 
 
 
 
コーディアルの良さは、
いつでも好きな時に、さっと飲めること。
 
お湯を沸かさなくても、ハーブティーを気楽に飲めるので
朝一番に、常温の水で割って、目覚めの一杯シャンパン
 
暑い日も、さっと氷を浮かべて。。。
 
 
濃縮ハーブティーなんだな~って
作ってみて、ようやく腑に落ちました。
すごく便利ですね^シャンパンジンジャーブレッドマン
 
 
 
 
それならば・・・ということで、
私のオリジナル ハーブブレンドで
コーディアルを作ってみましたロゼワインニコ
 
 
 
ローズヒップなど、ビタミンたっぷりな夏のコーディアルアップ
レシピはこちら。。。
 
クローバー  クローバー  クローバー  クローバー  クローバー  クローバー  クローバー  クローバー  クローバー  クローバー  クローバー  クローバー  クローバー
 
水700cc
ラズベリーリーフ 7g
ネトル 7g
ハイビスカスリーフ 7g
ローズヒップ 14g
ステビア 9g
レモン汁 レモン1/2個分
シナモン 1本
 
クローバー  クローバー  クローバー  クローバー  クローバー  クローバー  クローバー  クローバー  クローバー  クローバー  クローバー  クローバー  クローバー
 
 
材料を混ぜて
沸騰したお湯で数分煮こんでいるところです音譜
 

まるで、魔女の大釜みたいハロウィン
 
 
シナモンが硬くて、割るのが難しかった。。。アセアセ
 
 
 
ローズヒップは、ビタミンCの爆弾。
ハイビスカスは、クエン酸やアントシアニンが豊富。
 
クローバーステビアには抗菌作用もありますが、
念のため、砂糖を使わないので、長期保存は難しいと思った方がいいかも。
 
冷蔵庫保存で、3~4日程度で使い切れば問題ないと思いますロゼワインパフェ
1回分ずつ、製氷皿で凍らせて保存するのもいいよねピンクマカロン
 
 
 
 
火を止めて、10分ほど蒸らした後
ザルやガーゼなどで、濾します。
 
 
濾したシロップは、赤くて酸っぱそう。
 
でも今回ステビアは多めにしたので、いい感じに甘いと思いますラブラブ
 
 
 
 
シロップを、水で割ってみましたラブラブ
 
 
エルダーフラワーコーディアルの方は、甘さが控え目だったので
砂糖を足して飲む人たちがいましたが
 
こちらは、みんな美味しいと大好評でしたゲラゲララブラブ
酸っぱさもキツクなくてよかったラブ
 
夏バテ対策にオススメで~す音譜
 
※こちらの だしがら も、再利用してみたいと思いますパン