皆さんは
毎日生フルーツをどの程度
食べていますか?
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日本人の1日の摂取量は約86g
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1日100gに届かず
農林水産省の推奨値の半分未満。
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一方でWHOは
がん・糖尿病・心臓病・肥満予防
のために、
「1日400g以上の摂取」
を推奨しています。
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日本人の摂取量の少なさは極めて異常で
先進国だけでなく、アジア最低レベル
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なぜ日本ではここまでフルーツが
敬遠されているのでしょうか?
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それは
「フルーツは太る」
「フルーツは砂糖の塊」
「という根拠のない情報を」
「医療関係者」
「医学研究者」
でさえも根拠なく発信しているため
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根拠とされている日本国内の実験報告は
「半世紀前のラットを使った」
「体重1.4倍の糖分を10日間で与えた」
ものでした。
これはフルーツではなく糖分です。
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わかりやすく言い換えましょう。
「体重60kgの人に」
「84kgもの砂糖を」
「10日で摂らせるようなもの」
だったのです。
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角砂糖28000個分。
1日2800個!
これって日常生活でありえますか?
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「海外では」
「糖尿病」
「心臓病」
「肥満予防」
として認識されているフルーツが、
「国内では」
「このように」
「大した根拠もなく」
「悪者にされている」
のは
「あまりにも恥ずかしく」
「かつ残念に思います」
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フルーツ中の果糖は
砂糖系お菓子や清涼飲料水の糖質量と比べると
格段に少ない
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「果糖が1日100g以下なら」
「中性脂肪や肥満には影響ない」
とされていますが、その量は
「バナナ13本」
「ミカン45個分」
にもなります。
「ゾウでないと食べられない量」
ですね。
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そもそもフルーツ中の果糖は、
お菓子や清涼飲料水中の
いわゆる高糖度コーンシロップ
とは全然別物
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専門家が、高糖度コーンシロップの
「果糖ブドウ糖液糖」
「ブドウ糖果糖液糖」
と自然食材中の
「果糖」
を混同しているなら、それは
「余りにも情けなさすぎるお話です」
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フルーツには、日本人が不足しがちな
「食物繊維」
「ビタミン」
「ミネラル」
のほか、抗酸化成分の
「ファイトケミカル」
などが豊富に含まれています。
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なので、フルーツは
スイーツやスナック菓子のような
高エネルギーで貧栄養な
「砂糖の塊」
だなんてとんでもないこと。
フルーツは水分を多く含む
総合健康栄養食品なのです。
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もちろん、
「食後の急激な血糖値上昇」
には十分気をつける必要がありますけど、
それとて
「少量ずつ食べれば済むこと」
ですね。
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偏った一般情報に惑わされずに、
四季折々の美味しい
フルーツ食を楽しみましょう。
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最後まで
お読みいただき有難うございました。
@きたがわゆういち