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本格的な寒波が到来しましたね
この季節はやっぱり鍋ですね
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「料理が下手でも」
「食材を煮込むだけ」
なので、
「誰でも簡単に」
「食材を無駄なく」
食べることができます。
「ありきたりな豆腐までもが
高級食材に変貌してしまう」
から、あら不思議。
鍋物はこうしたメリットのほか、
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実は抗老化の観点からも望ましい調理法
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であるのです。
「老化の元凶のAGEsの摂取」
はどんな食品でも不可避ですが、
「調理法で量を減らすことができます」
望ましいのは
「煮る」
「蒸す」
「湯がく」
なので、鍋物はピッタリ当てはまります。
「煮汁まで全部摂れば」
「含有栄養成分を」
「大きなロスなく摂取できる」
のも大きいです。
え?「プリン体」ですか?
痛風の原因の尿酸は
食材由来が20%程度しかないので
「気にする必要はありません」
食生活がしっかりしてさえいれば、
尿酸は体外に排出されるものなのですよ。
この時期よく
牡蠣に旬の野菜とキノコと豆腐を添えて
ボーンブロスで煮込んだ鍋を食べます。
牡蠣ですから
「痛風鍋」と
も言われているようですが、全然大丈夫!
美味しく戴けます。
最後までお読みいただきまして
有難うございました。
@きたがわゆういち