食べ物の好き嫌いはありますか?
私は北海道大学入学と同時に
「一人暮らし」
を始め、
自炊するようになりました。
味はともかく、
自分で作ったものは食べないと
お金の無駄になるだけなので
作ったものは基本全部食べました。
高校卒業まで実家暮らしで
父親が肉食だったため、
肉中心の食生活でしたが、
大学生になって魚や野菜も
よく食べるようになりました。
何と私は親元を離れたおかげで、
「バランスのとれた食事」
をするようになったわけです。
食生活における親の嗜好の影響は
非常に大きいものです。
それまではほとんど口にしなかった
キノコや海草類を
よく食べるようになるなど
「自活は食の革命的変化をもたらしました」
当時の札幌は今以上に寒かったのですが、
卒業まで大した病気にかからず済みました。
これは
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「食生活改善の賜物」
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だったと今でも思っています。
それから30年以上たった今、
スーパーでふつうに見かける
「無花果」
をよく食べるようになりました。
関東ではあまり目にしなかったし、
「あんなもん別に食べなくたって」
云々思ってきた「無花果」
すっかりハマっています。
あれほど美味しかったとは!
食わず嫌いはつくづく損しますね。
最後までお読みいただきまして
有難うございました。
@きたがわゆういち