『家庭菜園にんじん

水菜についての備忘録

先日初収穫をしてサラダで食しました照れ
種蒔きから収穫まで
およそ3週間でした!

水菜は株元を5cmほど残して収穫することで
2〜3回繰り返し収穫できるそうウインク

カルシウムや鉄分、カリウム、葉酸、
ビタミンC・ビタミンEが豊富だそうです電球


水菜の育て方



原産国:

日本


分類:

アブラナ科アブラナ属


発芽適温:

20〜25℃

5℃以上35℃以下であれば発芽可能


株間:

5〜7cm程度


種まき時期:

トンネル栽培など保温対策をすれば

周年栽培可能ではあるものの

8月中旬〜10月中旬の秋まきがおすすめ


収穫時期:

10月〜1月中旬


病害虫:

ヨトウムシ、キスジノミハムシ、

ハモグリバエ、アブラムシ、

アオムシ、コナガの幼虫など


対策→防虫ネットや不織布のベタがけ


肥料:

基本は元肥のみで育てることが可能。

大株にする場合は本葉が5〜6枚になった頃に

液体肥料で追肥


収穫:

草丈15cm程度になったら間引きながら収穫

30〜40日程度(目安)




〜プランターで育ててみた感想〜


①害虫対策は必須

アブラナ科なのでアオムシなどの

被害に遭いやすいです。

サラダにも使用したいので

播種直後から防虫ネットか

不織布のベタがけがマストかもしれません


②栽培は比較的簡単で水切れには注意

水はよく吸う印象です


③小さなプランターでも栽培可能

今回は適当にプランターに種を蒔きましたが

小株採りの場合は問題なさそうです



最後まで読んで頂きありがとうございます。 

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