『家庭菜園
』
水菜についての備忘録
先日初収穫をしてサラダで食しました
種蒔きから収穫まで
およそ3週間でした
水菜は株元を5cmほど残して収穫することで
2〜3回繰り返し収穫できるそう
カルシウムや鉄分、カリウム、葉酸、
ビタミンC・ビタミンEが豊富だそうです
水菜の育て方

原産国:
日本
分類:
アブラナ科アブラナ属
発芽適温:
20〜25℃
5℃以上35℃以下であれば発芽可能
株間:
5〜7cm程度
種まき時期:
トンネル栽培など保温対策をすれば
周年栽培可能ではあるものの
8月中旬〜10月中旬の秋まきがおすすめ
収穫時期:
10月〜1月中旬
病害虫:
ヨトウムシ、キスジノミハムシ、
ハモグリバエ、アブラムシ、
アオムシ、コナガの幼虫など
対策→防虫ネットや不織布のベタがけ
肥料:
基本は元肥のみで育てることが可能。
大株にする場合は本葉が5〜6枚になった頃に
液体肥料で追肥
収穫:
草丈15cm程度になったら間引きながら収穫
30〜40日程度(目安)
〜プランターで育ててみた感想〜
①害虫対策は必須
アブラナ科なのでアオムシなどの
被害に遭いやすいです。
サラダにも使用したいので
播種直後から防虫ネットか
不織布のベタがけがマストかもしれません
②栽培は比較的簡単で水切れには注意
水はよく吸う印象です
③小さなプランターでも栽培可能
今回は適当にプランターに種を蒔きましたが
小株採りの場合は問題なさそうです
最後まで読んで頂きありがとうございます。
独り言のように書いていますが、
何かの参考や楽しみになっていたら幸いです。いいね押してもらえると励みになりますので
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