2023.10.7.Sat.
(10/8、加筆&修正)
10月になって早くも7日。
〝今月〟はじめてのブログです…(^_^;)
という事で、既に先月の出来事になるのですが
災害時のパッククッキングを体験して来ましたこと、
お伝えしたいと思います。
〝パッククッキング〟ってご存知でしたか?
わたしは、「聞いたことはある」レベルで、実際には見たこともやったことも無かったです。
すご〜くカンタンに言うと
「ポリ袋の中に食材を入れたものを、湯の中で茹でるだけの調理法」です。
災害が起きたあと、ライフラインが止まってしまうということは容易に想像できます。
被害規模が大きければ大きいほど、復旧するまでに時間を要します。
そんな中でも、できるだけ負担の少ない方法で、かつ、衛生的に調理が出来たらいいですよね。
電子レンジは使えない…
給湯器もダメだぁ…
オール電化だと、止まってしまったらコンロが。
ガスでも、都市ガスの場合は安全確認が済むまでは供給がストップするので、こちらもコンロが使えない。
そんな時に重宝するのがカセットコンロ!
一家に一台、常備しておきましょう
あっ!と…ここでちょっとattention please
使っている、いないに関わらず、カセットコンロの耐用年数は10年!とのこと!!部品の素材の劣化が始まるそうで、事故につながる前に買い替えましょう。
単に『有事の時用』と、コンロを仕舞い込まずに、普段の生活の中でも使いましょう。↑で書いた〝耐用年数〟の確認も兼ね、また、普段から使っていることで、実際の避難生活になった時、精神面での負担が軽くなりやすいようです。
コンロと一緒に、ガスボンベも備蓄しておきましょう。
さて、調理室での初めての体験、
実際にやってみると、なんとも斬新なこと
材料を全部ポリ袋に投入して、ゆでます…
ホントにこれだけ
(調理室では、備え付けのIHを使用)
この日のメニューは…
チキンライス
オムレツ
ポテトサラダ
野菜スープ
チキンライスは、ちゃんとお米からつくっているし、
オムレツだって、タマゴを割って溶いて…。
ポテトサラダは、ちょっと話題になったことのある、〝あれ〟を使います
班に分かれてそれぞれやってみましたが、みんな初めてだったので、戸惑いながら、アイディアを出し合いながら、楽しく仕上げることができました。
出来上がったら、皆さんで
いただきま〜す
ポリ袋で調理し、それを開いてそのまま皿に盛るので、食器が汚れにくく、食器を洗う水を節約できるメリットもあります。
食べながら、
「こんなものを使ってみるのもいいかも!」
「あそこは、あんなふうにする方がいいよねー」
など、意見交換会に
ポリ袋で作ったとは思えないほど
美味しゅうございました…
普段の生活の中に、時々取り入れておくと、いざ!という時にも慌てずに済みますし、非常時ほど、慣れていることって大切だなぁと思うので、いろんなところで〝やってみる〟人が増えていくといいな。
わたしも勉強しながら、試しながら
新サロンスペースになったら、やってみたいと思ってるので、やってみたい方、教えてあげられる!なレベルをお持ちの方、ぜひぜひご一緒してくださ〜い
最後までご覧いただきありがとうございました
静岡市葵区 北沼上
古民家リラクセーションスペース麻陽(あさひ)
主宰の 紡愛司・しおざわ まいこ でした
〝お休み延長〟となりました!!
人気ブログランキング