しばらく書いていませんでした、こちらのコーナー。
今日はきんぴらごぼうについて書いてみたいと思います。
きんぴらごぼうや肉じゃがのような定番の和食メニューはだいたい薬膳的な意味合いがきちんとあったりします。
効能がしっかりあって美味しいから、定番料理として伝わっていたりするんですよね。
きんぴらごぼう
人参とごぼうの絶妙なハーモニー!
白ごまかかってる方が断然美味しいですよね!
材料はぱっとクックパッド見たところ、みなさん通常やっぱり人参・ごぼう・ゴマを使用される方が多いみたいです。
その他これに牛肉入れたりしてる方もいました。
根菜類は気の巡りを良くしてくれる食べ物です。
またごぼうは涼性で肝に帰経し、ニンジンも肝に帰経し陰を補う効能を持ちます。
この意味の分からない文章は『春の薬膳の施膳原則に従っている』と言えるんです。
ということで春の薬膳としてちょうどいい料理となります。
【ごぼう】
便通を良くしてくれて、身体にこもった熱を取ってくれる
眩暈、ひきつり、けいれんなどを鎮めてくれる
【人参】
消化機能を高めてくれて、五臓の脾を元気にしてくれる
潤いを補い、目に良い。
【白ごま】
便通を良くしてくれて、潤いを与えてくれる
この3つを使ったきんぴらは
春に負担になりがちな五臓の肝のケアを行い、
冬に体にこもった熱を取り除く作用を持ちます。
ごぼうの繊維質は便通を促し、白ごまも腸を潤すのに役立ちます。
簡単に言うならば『便秘にいい春の薬膳!』といったところでしょうか・・・
簡単に言い過ぎ・・・
( ̄▽+ ̄*)
みなさんの食卓の参考になれば、嬉しいです
(*^▽^*)
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