おはようございます
昨日は
7、8年ぶり???に
フットネイルをして
いただきました
足先をお手入れ
していただくと
気分がすごく軽くなり
一念発起
初めて
清湯をつくるための
毛湯を作りました
少し多めにできたので
余った毛湯で
夕食のスープを作ろうと思い
いつもの市販の
鶏ガラスープのように
調味料を加えて
味付けしたら
もう涙が出るくらい
不味くなり
排水溝に
食べられるものは
一粒、一滴も流さない派の
わたしが
もう無理...
じゃーっと
してしまいました💧
出汁用のガラとはいえ
生き物を犠牲にして
何時間もコトコト煮ての
失態なので
かなり
ショックでしたが
お友だちの中華の先生に
貴重なアドバイスをいただいて
初日で成功しようとした
自分の浅い考えに反省しました
パンも同じなのにな...
★★
漬物石がないので
お塩とタルトストーンを
ビニール袋に包み
あとは梅雨が
明けるまでのお楽しみです
さあ、あのスープで
美味しい清湯ができるのか
不安でしかありませんが
失敗覚悟で
挑戦してみます
決して得意だと
誇れることはできませんが
パンも料理も
長い人生のように
紆余曲折なところが
魅力で
本当に楽しいです
今日もよい1日を