自論ではありますが、
いい野菜を作るにはいい土づくりがかなり重要だと思います。
自然農法、有機農法、自然栽培や自然農、炭素循環農法
そして慣行栽培(化学肥料・農薬使用)等。
様々な野菜の作り方がある中でその品質も様々です。
ただ、一概にこの農法が最優秀であるとか、
これを使っているからダメ。
というのは言えないと思います。
わりかし最近では、
肥料を使わない農法が良しとされがちです。
もちろんその方法は良いと思うのですが、
だからと言って絶対に美味しく出来上がる。
というものでもなく、
化学肥料を使っているから絶対不味い。
というものでもありません。
ただ、野菜の出来は土の状態に間違いなく比例します。
どのような土を作っているのか、
どんな土に仕上がっているのかが重要だと思います。
極論、方法・過程は何でも良く、
健康に作物が育てられる
いい土
ができているのかどうか。
が大事かと思います。
そして作られている人。
どんな人がつくっているのか。
根拠はありませんが
これもかなり重要だと思います。
CA福原