今週のアエラの特集。
「紙ストローはエコ?」の記事があって。紙ストローの使用感の悪さとか、焼却時のCO2排出量の比較がどうとか、それやったらバイオマスプラのがええとか、、どこ議論してんの?な感じ。
わたし的な答えは、プラストロー問題がわーわー言われ出した頃にキトゥンカンパニーにて、
マダムキトゥンがつぶやいた「ストローってそんな要る?」に集約される。
シリコンやステンレスのマイストロー買うたりとか、使用感的には麦わらストロー(麦わら✖️②w)ええなぁとかいろいろあるけど、飲食店でもテイクアウトやチルドでも、ストローって要る?
((麦わら✖️②w)
麦わら=ストロー。なので
麦わら麦わら、もしくはストローストロー
ゆうことやなぁとちょっと笑けたのです🤣
サハラ砂漠と一緒ですなw)
ホットのコーヒーやったら、カップに直に口つけて飲むやん?
と思います。
あと、エコバッグはレジ袋と比べて、50〜150回使い回すんじゃなかったら“CO2排出量の点で”元が取れないとかさ、
え?1枚のエコバッグ、100回200回くらい普通に使い回してない?
も思う。
SDGsとか振り回されず、普通に個人レベルでは、あまりゴミを出さない暮らしを心がけ(普及啓発も含め)、
あとは企業やマスコミ、自治体、国がきちんと考え実践する問題じゃないのかしらと。
勿論、身体的事情などにより、「ストローでないと飲むことが出来ない」人も居ることは理解していますが、それは別の問題として、スーパーコンビニ飲食店で多くの消費者が手に取る商品についてですね。
○ラペチーノや○ピオカドリンクを、ストロー使わずにカップに口つけて飲んでも問題ないわけですよね。一抹の身も蓋もなさは漂うけれども、支障はない。
そう考えたらストローてファッションなのかもなって気もする。。バエないもの。カップ直フ○ペチーノ。
(フラ○チーノをdisってるんじゃないです。なんたらチーノの類は好きです)