プロが教える『おいしいコーヒーを淹れるコツ』初心者コース
開催日:平成30年1月8日(月・祝)
時間:10時00分~11時30分
参加費:2000円(税込み2160円)
定員:3名(あと2名様)
◎セミナー内容
初心者でもわかるように、実演しながら『コツ』だけを伝授します。
コーノ円すいドリッパー(2人用)を使って、ドリップの練習を中心に90分で「おいしいコーヒーの淹れ方」を完全マスターしていただきます。
コーヒーの淹れ方がよくわからない方、いつも適当に淹れている方、
ドリップ経験のない方など初心者の方が対象ですので、お気軽にご参加ください。
プロが教える『おいしいコーヒーを淹れるコツ』中級者コース
開催日:平成30年1月14日(日)
時間:10時00分~11時30分
参加費:3000円(税込み3240円)
定員:3名
セミナー内容
コーヒーのおいしい成分だけを抽出する「点滴抽出法」を学びます。
ネルドリップ、アイスコーヒーを作るのに適した淹れ方です。
応用的な淹れ方のため、
・初級者コースを受けられた方、もしくはコーヒーの基本的な知識がある方
・コーヒーミルをお持ちの方、あるいはこれから購入を検討されている方が対象になります。
コーヒーの抽出理論を身に着けることで、自由自在に味をコントロールすることができます。
講義・・・抽出理論 約30分
実践・・・きゅうすスキッターを使った点滴抽出法 約60分
受講前に「点滴抽出法」の動画をご覧ください。
https://youtu.be/1GQ24tdBWXI
★参加特典:家でも練習できるように、授業で使用したきゅうすスキッターをプレゼントします。
焙煎体験教室
開催日:平成30年1月27日(土)
時間:10時00分 ~ 11時30分(9時50分~受付開始)
参加費:3000円(税込み3240円)
定員:2名様(あと1名様)
◎セミナー内容
私自身開業前に使用していた小型サンプルロースター「煎っ太郎」での焙煎体験。
1人生豆200gを1回焙煎します。焙煎後自分で焙煎したコーヒー豆をその場で試飲します。煎りたて、挽きたて、淹れたてのコーヒーを飲んでみてください。焙煎が初めての方や焙煎に興味のある方、手網焙煎経験者からのお申し込みをお待ちしております
お友だち同士で3~4名まで集めていただければ、ご都合の日時に合わせて開催することもできますので、お気軽のご相談ください。