珈琲の道 〜愛知県で自家焙煎珈琲豆を販売している【takenaka coffee】のブログ

コーヒーが好きで蟹江町でお店を始めました。日々の出来事と時々コーヒーのことを書いていきます。



   珈琲の道

~愛知県で自家焙煎珈琲豆を販売している【takenaka coffee】のブログ




独自改良した半熱風焙煎機で、ふっくらと丁寧に焙煎しています。

コーヒー豆は常時10~15種類を通販と店頭で販売しています。

通信販売   http://takenaka-coffee.ocnk.net/

店頭販売   http://www.takenaka-coffee.com/


コーヒー教室

「プロが教えるおいしいコーヒーの淹れ方のコツ」・・・初心者コース

参加費2000円(税込み2160円)

詳細・お申し込みはこちらです。 右矢印 『コーヒー教室』



「プロが教えるおいしいコーヒーを淹れるコツ」・・・中級者コース
参加費3000円(税込み3240円)詳細・お申込はこちらです。→  『コーヒー教室』





焙煎体験教室 参加費3000円(税込み3240円)
詳細・お申込みはこちらです。右矢印『コーヒー焙煎教室』


      

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こんにちは。珈琲豆専門店takenaka coffeeの竹中です。

 

急に寒くなってきて、コーヒーを飲む回数が増えて手で挽くのがつらくなってきたので、そろそろ電動ミルに買い替えようかなと思っていませんか?

 

ネットで調べてみると、手回しミルよりも安い電動ミルがあったりします。1万円以上するかと思っていたけど、3000円くらいで買えるものもあります。

 

安いので、気軽に買ってしまう電動ミルとは・・・

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このようにプロペラ式の刃のミルです。

 

プロペラ式の刃がよくないというよりかは、粒度の調整が難しいということです。

 

ボタンを長く押せば押すほど、細かくなっていきます。

 

細かく挽きたいときは、それなりにうまく挽けますが、中挽き~粗挽きにするときは粉の大きさにバラツキがあり、安定しません。

 

粉の大きさは抽出に大きな影響を与えるので、ダイヤルで粒度調整ができる電動ミルがおすすめです。

 

 

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こんにちは。珈琲豆専門店takenaka coffeeの竹中です。
 
前回は、手回しミルの粒度調整の仕方について書きましたが、今回は手回しミルの掃除の仕方ついて書いていきます。
 
このミルは、+ドライバーと8mmスパナで上の鋳物部分も外すことができます。
 
全部外すと、後の取り付けが面倒なのでこのくらいでしておきます。
部品が細かいのでなくさないようにしてください。
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掃除道具は、
刷毛やブラシで細かい粉を落として、粉がこびりついている場合は竹串で落としてください。
 
最後は落とした粉をブロアーで吹き飛ばしてください。
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めんどうな感じがしますが、5,6分で簡単にできます。
美味しいコーヒーを淹れるためにも、道具をきれいにしておきましようね。
 

 

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こんにちは。珈琲豆専門店takenaka coffeeの竹中です。
 
手回しミルの粒度調整(粉の大きさの調整)の仕方を知っていますか?
 
知らなかったという方がいましたので、説明しますね。
 
ほとんどの手回しミルの粒度調整は中心軸のネジを上下させることによってできます。
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デコボコの歯車のようなネジを上下させることによって調整することができます。

 

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このネジを上に移動させると粗く、下に移動させると細かくなります。

ペーパードリップでは中挽きなので、ネジを真ん中くらいに移動させるとちょうどいいですよ。

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ミルの使い方・掃除の仕方がわからないという方はご相談ください。
購入を検討されている方は、お店で試し挽きができますので、やってみてください。
 
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こんにちは。珈琲豆専門店takenaka coffeeの竹中です。

 

来年のコーヒー教室のお知らせです。

 

来年からは、

 

「プロが教えるおいしいコーヒーを淹れるコツ」初心者コースに加えて

中級者コースを新たに作りました。

 

初心者コースでは、一般的なコーヒーの淹れ方を教えていますが、

中級者コースでは、さらにレベルアップした応用的な淹れ方を教えます。

このコースでは、コーヒーの抽出理論を理解してもらうために、初めの30分くらい講義をします。

 

抽出理論を理解してもらってから、実践に入ります。

 

実践では、きゅうすスキッターを使った点滴抽出法を学んでいただきます。この抽出法は、深煎りのコーヒーを淹れたり、アイスコーヒーを作るときに使う抽出法です。また、ネルドリップ淹れるときに使われます。

 

少しマニアック的な淹れ方になります。

参加資格

・コーヒーの基本的な知識がある方あるいは、初心者コースを受講された方

 

・コーヒーミルをお持ちの方もしくは、これから購入を検討されている方に限ります。

ご興味のある方はぜひ参加してください。

 

「プロが教えるおいしいコーヒーを淹れるコツ」中級者コース

平成30年1月14日(日) 10時から11時30分

定員3名

参加費 3000円(税込み3240円)

 

「プロが教えるおいしいコーヒーを淹れるコツ」初心者コース

平成30年1月8日(月・祝) 10時から11時30分

定員3名

参加費 2000円(税込み2160円)

 

「焙煎体験教室」

平成30年1月27日(土) 10時から11時30分

定員2名

参加費 3000円(税込み3240円)

 

お申込み・詳細はこちら

 

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こんにちは。珈琲豆専門店takenaka coffeeの竹中です。
 
コーヒーを入れるのに使うコーヒーもいろいろものがたくさんあって迷っていませんか?
 
ハンドドリップにオススメなのはやっぱり注ぎ口が細いのがドリップしやすいです。
 
奥から
月兎印のホーロー 細口ポット
カリタのステンレス製の細口ポット
カリタのホーロー ペリカンポット
ユキワのステンレスポット
 
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これくらいの細さがであれば、ドリップもしやすいです。

 

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点滴抽出をしようと思うと、このくらいの細さが必要です。

 

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ユキワのポットは通常の細さにさらに、特殊加工をして点滴抽出がしやすくなっています。プロ仕様なの一般には市販されていません。
 
自分でペンチで細くしようとする人もいますが、相当固いのでやめたほうがいいですよ。
 
今あるコーヒーポットで楽に点滴抽出したいなら、きゅうすスキッターを使ったほうがいいですよ。
 
 

 

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こんにちは。珈琲豆専門店takenaka coffeeの竹中です。
 
昨日、スタバで新感覚のコーヒーを飲んできました。
 
その名も、「ナイトロコールドブリューコーヒー」
 
なんとも言いにくいコーヒーの名前です。
 
水出しコーヒーに窒素ガスを加えることで、まろやかな味わいとクリーミな味わいが生まれるという新感覚のコーヒーです。
 
ビールを入れているような感じです。
 
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ものすごくきめ細かい泡立ちです。

 

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ストローなしでビールのように飲んでくださいと店員さんから言われましたので、ビールを飲むよな感じに飲みました。(ビールは飲めませんが・・・)

 

苦みの少ないまろやなか水出しコーヒーでおいしかったです。泡がとてもきめ細かくほんとにクリーミーでした。

 

このコーヒーはスタバの中でも一部の店舗でしか飲めないそうです。

 

 

 

 

 

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その一部の店舗限定とは、このクリスマスツリーがあるところです。
 
わかった方は、一度飲んでみてください。おいしいですよ。
 
 

 

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こんにちは。珈琲豆専門店takenaka coffeeの竹中です。

 

初心者向け用コーヒー教室を始めてそろそろ4年くらいなろうとしています。

 

次のステップとして中級者向け用のコーヒー教室を考えています。

 

内容的には、「点滴抽出法」の理論と実践をやっていこうと考えています。

 

・ある程度コーヒーの知識のある方

・もっとコーヒーのことを知りたい方

・少しマニアックな方

 

を対象にやっていくつもりです。

 

点滴抽出法って何? 初めて聞くという方はこちらをご覧ください。

コーヒーの淹れ方応用編

 

来年1月から始める予定です。

 

 

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幻のコーヒー『コピ・ルアク』~ジャコウネコの贈り物~

 

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こんにちは。珈琲豆専門店takenaka coffeeの竹中です。
 
今日は風が強すぎて、大変です。びっくり
 
11月26日の焙煎体験教室の参加者を募集しています。
 
サンプルロースター煎ったろうでお一人200g焙煎していただきます。
 
焙煎したコーヒー豆は、その場で試飲して残りのコーヒー豆はお持ち帰りできます。
コーヒーの香りに包まれながら、一緒にやってみませんか?
 
募集人数はあと1名です。
11/26(n日) 10時から11時30分 参加費2500円
 
 
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【本日の煎りたてコーヒー豆】
 
 

 

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こんにちは。珈琲豆専門店takenaka coffeeの竹中です。
 
昨日はセミナーに参加するために東京へ。新幹線前
 
セミナーは午後からなので、午前中は東京見物してきました。
 
初めて見東京スカイツリー目
 
下から見ると圧倒されます。
 
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最高到達点から隅田川を一望。

スカイツリーのシルエットが映っていました。

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この日は、すごくいい天気だったので、遠くの富士山もはっきりと見えました。目

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まだ、時間があったので、浅草雷門へ

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観光客で人があふれかえっていました。

9割以上は外国人観光客と修学旅行生のようでした。

{C166187D-3317-4176-90B7-2ACC4D9601E3}浅草から見るスカイツリー。
よく目立ちます。
 
本日の煎りたてコーヒー豆
 
 
 
 

 

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こんにちは。珈琲豆専門店takenaka coffeeの竹中です。
 
一昨日のコーヒー教室の時に、お湯を注ぐときは中心から「の」字を書くような感じで注ぎますと説明しました。
 
 
その時、持っているポット全体を動かして注ぐと、注ぎ口がブレやすく
端っこのほうにお湯がかかりやすくなります。
 
では、どうするかというと、
 
脇を閉めて、手首を上下に動かすような感じで注いでください。
 
そうすると、中心から500円玉くらいの大きさの範囲内でお湯を注ぐことができます。
 
お試しください。
 
【本日の煎りたてのコーヒー豆】
・グァテマラ アンティグア アゾテア農園
・コロンビア アンデスコンドル
・パナマ カミーノレアル
 
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