プレミックスとアフターミックス | 珈琲の道 〜愛知県で自家焙煎珈琲豆を販売している【takenaka coffee】のブログ

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コーヒーが好きで蟹江町でお店を始めました。日々の出来事と時々コーヒーのことを書いていきます。

こんにちは。珈琲豆専門店takenaka coffeeの竹中です。

 

コーヒー豆をブレンドするとき、

焙煎前の生豆の段階でブレンドしてから焙煎する方法と

焙煎した後の焙煎豆をブレンドする方法があります。

 

前者はプレミックス、後者はアフターミックスと呼ばれるものです。

 

当店では通常ブレンドのコーヒー豆を販売するときは、焙煎した豆をブレンドするアフターミックスのやり方でやっています。

 

というのは、豆の種類によって火の入り方が違うので、プレミックスですると芯残りや芯焦げになることがあるからです。

 

でも、今回の「ニューイヤーブレンド」は生豆の状態でブレンドしてから焙煎するプレミックスでやっています。

 

というのは、この「はニューイヤーブレンド」販売期間が短い、スポット商品であることともう一つは、

 

ブレンドに使用している豆がグァテマラ・ケニア・エチオピアの3種類で、3つとも標高の高い産地で火の入り方が同じような感じで、芯残りならないという理由です。

 

新年にふさわしい華やかな香りのあるコーヒーです。飲むと今年1年いいことがありますよ。1月中旬頃まで販売中

 

友だち追加

 

 

 

プロが教える『おいしいコーヒーを淹れるコツ』初心者コース

開催日:平成30年1月8日(月・祝)
時間:10時00分~11時30分
参加費:2000円(税込み2160円)
定員:3名(あと2名様)
◎セミナー内容

初心者でもわかるように、実演しながら『コツ』だけを伝授します。
コーノ円すいドリッパー(2人用)を使って、ドリップの練習を中心に90分で「おいしいコーヒーの淹れ方」を完全マスターしていただきます。

コーヒーの淹れ方がよくわからない方、いつも適当に淹れている方、
ドリップ経験のない方など初心者の方
が対象ですので、お気軽にご参加ください。


プロが教える『おいしいコーヒーを淹れるコツ』中級者コース

開催日:平成30年1月14日(日)
時間:10時00分~11時30分
参加費:3000円(税込み3240円)
定員:3名
セミナー内容
コーヒーのおいしい成分だけを抽出する「点滴抽出法」を学びます。
ネルドリップ、アイスコーヒーを作るのに適した淹れ方です。

応用的な淹れ方のため、
・初級者コースを受けられた方、もしくはコーヒーの基本的な知識がある方
・コーヒーミルをお持ちの方、あるいはこれから購入を検討されている方が対象になります。

 

コーヒーの抽出理論を身に着けることで、自由自在に味をコントロールすることができます。
 講義・・・抽出理論 約30分
 実践・・・きゅうすスキッターを使った点滴抽出法 約60分

受講前に「点滴抽出法」の動画をご覧ください。
https://youtu.be/1GQ24tdBWXI

★参加特典:家でも練習できるように、授業で使用したきゅうすスキッターをプレゼントします。

 

焙煎体験教室

開催日:平成30年1月27日(土)
時間:10時00分 ~ 11時30分(9時50分~受付開始)   
参加費:3000円(税込み3240円)
定員:2名様(あと1名様)
◎セミナー内容

 私自身開業前に使用していた小型サンプルロースター「煎っ太郎」での焙煎体験。
1人生豆200gを1回焙煎します。焙煎後自分で焙煎したコーヒー豆をその場で試飲します。煎りたて、挽きたて、淹れたてのコーヒーを飲んでみてください。焙煎が初めての方や焙煎に興味のある方、手網焙煎経験者からのお申し込みをお待ちしております

 

 

お友だち同士で3~4名まで集めていただければ、ご都合の日時に合わせて開催することもできますので、お気軽のご相談ください。

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