手回しミルの掃除の仕方 | 珈琲の道 〜愛知県で自家焙煎珈琲豆を販売している【takenaka coffee】のブログ

珈琲の道 〜愛知県で自家焙煎珈琲豆を販売している【takenaka coffee】のブログ

コーヒーが好きで蟹江町でお店を始めました。日々の出来事と時々コーヒーのことを書いていきます。

こんにちは。珈琲豆専門店takenaka coffeeの竹中です。

 

ミルで挽いて、挽きたてのコーヒーをおうちでゆっくりと

飲みたいけど、後の掃除がめんどうと思っていませんか?

 

たしかに、掃除をしないとコーヒーの粉が刃にこびりついたり

すると、嫌な味が出てきます。

 

使用頻度にもよりますが、頻繁にバラバラにして掃除しなくても

いいと私は思っています。

 

日頃からほどほどに手入れをしておけば、問題ないと思います。

 

日頃から簡単に掃除できる掃除道具をご紹介します。

 

image

 

【刷毛】・・・筆などでまわりについたコーヒー粉を落とします。

 

image

【ブロア】・・・カメラレンズやパソコンのキーボードのホコリを

飛ばす時に使う道具です。これで、刃についた粉を吹き飛ばします。

 

日頃は、刷毛とブロアでちょいちょいと粉を落とす程度で十分です。

 

1週間に1回くらいは、バラして歯ブラシや竹串で刃にこびりついた

粉を取り除いてやってくださいね。

 

どれも100均で簡単に手に入りますので、ぜひやってみてください。

 

本やネットで学べない『コーヒー教室』に参加してみませんか?

 

『プロが教えるおいしいコーヒーの淹れ方のコツ』初心者コース

3/25(土)あと1名様

4/9(日)3名様

参加費1500円

時間:10時から11時30分

 

『焙煎体験教室』

4/1(土)2名様

参加費2500円

時間10時から11時30分

 

参加申し込みはこちら

珈琲豆専門店takenaka coffee