島原の白菜を天日干し、またまた自家製キムチ仕込み | お唄うたい。kyoko outautai(marble,marble handmade)

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現在長崎在住♡
手しごとが趣味
野草も好き。自然は♾️

頂いた朝採れの島原の白菜

パッカーンして天日干し。

旨みアップします😊




今回はニンジンとニラと大根も入れて








ニラ以外は塩揉みしてしぼーる。

そして混ぜ混ぜ混ぜ混ぜ…


常温で発酵を促します。

気温低いのでね、ゆっくりペースです



ヤンニョム目分量だからうまくいくかな〜(笑)

うへへ







1回目の自家製キムチは旨みが少し足りない気がしたけど、売ってるものより安心安全だし添加物祭りは避けられている🥢



優しいお味で充分美味しい。

でも母さまにはやはり辛かった💦

むーん、悩ましいネガティブ



この冬はキムチにハマりそう(笑)