ドクダミが花をつけています。
こちらは
#ドクダミ八重
珍しいそうです。馴染みの花じゃないです
花は母さまが焼酎漬け
わたしは今年は作るまい、と思ってたけど八重咲きのみで贅沢に作ってみました。
わたしは玄米焼酎漬け💕
35°しかお迎えしません^^
チンキやエキス作りは玄米焼酎でつくります
葉は乾燥させてお茶にします。母さまは乾燥など工程は好きですが飲んだりはしません(笑)どの野草もそうで自分が飲むのは緑茶🍵ナンデヤネーンw
今年はどくだみエキスは作らないかなあ。。迷い中🤔
どくだみは独特の香りがあるので好みが分かれるのですが、天麩羅にするとその臭みが消えるそう😳えー!あの臭みが!?
にわかには信じがたい(笑)
タイだかどこだかでは効能良いので生葉を食べるそうです。これはハードル高いにゃ〜🐾