季節の楽しみ♪ 自家製ジンジャエール | 京都 北山・四条烏丸のハーブティー教室 桜彩planning

京都 北山・四条烏丸のハーブティー教室 桜彩planning

京都北山、四条烏丸でハーブティー教室をしています。
「毎日に、あとひとつまみの彩りを」をコンセプトに、忙しい毎日に「彩り」を加えるご提案ができたら、と思っています。

こんにちは!

京都北山、四条烏丸のハーブティー教室 桜彩planningのブログにおいでくださり、ありがとうございます。

 

先日来、スーパーに出かけると私を誘惑してきていたもの。


それは…新生姜!!

 

何を隠そう、生姜料理専門店にも足しげく通うくらい(といいつつ最近ちょっとご無沙汰ですが…)ショウガ大好きな私。


子供の頃からジンジャエールも大好き。

大人になりドライジンジャエールを初めて飲んだときには、甘くないジンジャエールがあるのか!と感動を覚えたものでした。


そんなわけでここ数年、新生姜の季節になると必ず、


自家製ジンジャーシロップ


を作っています♪



材料はいたってシンプルに、新生姜、クローブ、シナモンスティック(セイロンシナモン)、てんさい糖。

クローブやシナモンには、香りづけのほか、胃腸の調子を整えたり、ショウガと共に体を温めてくれる効果も期待できます。

夏は冷たい飲み物で体を冷やしがちですが、ジンジャエールはその罪悪感(?)もあまり感じなくて済むのが嬉しい♪

ことこと煮込んで煮詰めて完成!


早速炭酸で割って頂きましたが、今年も美味しくできました❤️

アイスティーにプラスしても美味しそうなので、今度そちらも試してみます。

 

クローバー クローバー クローバー クローバー クローバー
(外部リンクが開きます)
 
 
友だち追加
1504715440543.jpg
LINEからも、レッスンご予約等して頂けます。
スマホの方はお友達追加ボタンから、PCの方はQRコードから追加をお願いします♪