こんにちは!
京都北山、四条烏丸のハーブティー教室 桜彩planningのブログにおいでくださり、ありがとうございます。
先日来、スーパーに出かけると私を誘惑してきていたもの。
それは…新生姜!!
何を隠そう、生姜料理専門店にも足しげく通うくらい(といいつつ最近ちょっとご無沙汰ですが…)ショウガ大好きな私。
子供の頃からジンジャエールも大好き。
大人になりドライジンジャエールを初めて飲んだときには、甘くないジンジャエールがあるのか!と感動を覚えたものでした。
そんなわけでここ数年、新生姜の季節になると必ず、
自家製ジンジャーシロップ
を作っています♪
材料はいたってシンプルに、新生姜、クローブ、シナモンスティック(セイロンシナモン)、てんさい糖。
クローブやシナモンには、香りづけのほか、胃腸の調子を整えたり、ショウガと共に体を温めてくれる効果も期待できます。
夏は冷たい飲み物で体を冷やしがちですが、ジンジャエールはその罪悪感(?)もあまり感じなくて済むのが嬉しい♪
ことこと煮込んで煮詰めて完成!
早速炭酸で割って頂きましたが、今年も美味しくできました❤️
アイスティーにプラスしても美味しそうなので、今度そちらも試してみます。
(外部リンクが開きます)