お疲れ気味の胃腸に、ディルの豆乳スープ♪ | 京都 北山・四条烏丸のハーブティー教室 桜彩planning

京都 北山・四条烏丸のハーブティー教室 桜彩planning

京都北山、四条烏丸でハーブティー教室をしています。
「毎日に、あとひとつまみの彩りを」をコンセプトに、忙しい毎日に「彩り」を加えるご提案ができたら、と思っています。

こんにちは!京都北山、四条烏丸のハーブティー教室 桜彩planningのブログにおいでくださり、ありがとうございます。
 
突然ですが、暑いですね!!
 
異常な気温のここ数日。まだ湿気がない分ましとは言え、家の中でじっとしていてもじわじわ汗ばんできます。
明日からは暑さも緩むとのことですが、それはそれでまた急激な温度変化でしんどそう…と構えてしまう今日この頃です。
 
さて、そんな最近ですが、庭のハーブたちはとっても元気。
特にディルの成育状態がとてもよく、わさっと葉を伸ばしています。
 
ディルは、 胃腸の働きを助けてくれ、かつ、デトックスにもよいとされている ので、胃腸の調子を崩しやすい私は、特に今のような季節の変わり目には積極的に採りたいハーブです。
 
普段は、鉄板のサーモンとあわせたり、サラダに散らしたり、という使い方をしていますが、それだけではなかなか消費できない現状。
 
何かよい方法はないかなーと常々考えていたのですが、先日ふと思い立ち、 ディルと豆乳のスープ を作ってみました。
 

 
作り方はいたってシンプル。
 
~~~
ベーコン、タマネギ、エリンギを角切りにしてオリーブオイルで軽く炒め、みじん切りにしたディルと水を加え、コトコト煮ます。
コンソメ、塩コショウ等で軽く味を調え、豆乳を加えて煮立たせないよう温めて、最後にディルの葉先を散らして出来上がり。
~~~
 
今回は、一食をスープだけで終わらせるつもりで作ったので、具材を少し多めにしましたが、タマネギだけとか、モチ麦を入れたりとか、いろいろアレンジはできそうです。
夏に向けて、いろいろアレンジレシピも考えてみようと思います♪
 
皆さんも、夏バテや胃腸の調子が悪いときなど、是非試してみてください!
 
 

クローバークローバークローバークローバークローバー

 

毎日をちょっぴり彩るお稽古ごとを始めてみませんか?

 
体験レッスン のご案内はこちら!
 
6/22(土)スタート!
絶賛お申し込み受付中です☆
 
(外部リンクが開きます)
 

Follow meピンクハート

↓↓

カメラInstagram

コーヒーFacebookページ

 

友だち追加

1504715440543.jpg

スマホの方はお友達追加ボタンから、PCの方はQRコードから追加をお願いします♪