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今まで加熱用トマトのカナバロを何度か食べてきたのですが、今度はスーパーがおすすめしていたトマトステーキにして食べてみました。
加熱用トマト「カナバロ」とは?
「カナバロ」は加熱用に作られた大玉トマトの品種です。生で食べるよりも、焼いたり煮たりした方がおいしいと言う触れ込みのトマトですが、生でも普通においしかったです。
今回はこのカナバロをトマトステーキにしてみました。
カナバロをトマトステーキにしてみると、とろりとした濃厚な味わいが広がりました!
今まで生やグリルで焼いて食べてきたのですが、一番酸味が控えめだった気がします。でも甘みが強すぎるわけでもなく、上品な味わいでした。
一方で気になった点が、皮の固さです。噛み切れない部分がちらほらありました。グリル焼きにしても、皮の部分は固くて食べづらかったですね。
カナバロの活用方法
今回はトマトステーキにしてみましたが、カナバロにはほかにもいろいろな活用方法があります。
ソースやスープに使うのもおすすめです。カナバロの濃厚な味わいとトロリとした食感が、ソースやスープをリッチで贅沢な味わいに仕上げてくれるはずです。
また、オーブンで焼いてトマト料理にアレンジするのも良いでしょう。皮が固いのが気になる場合は、皮を剥いてから調理するのがコツかもしれません。
さらに、カナバロはカレーやシチューの具材としても活躍します。酸味が控えめなので、お料理を酸っぱくせずにトマトの旨みを加えられるのが魅力です。
このように、加熱用トマト「カナバロ」にはさまざまな活用法があります。皮の固さが気になる場合は工夫が必要ですが、ぜひいろいろなメニューでその濃厚な味わいを楽しんでみてくださいね
ありがとうございました!
と言うことで今回は、加熱用トマト「カナバロ」でトマトステーキを作った話をしました。
濃厚でとろけるような味わいが楽しめる一方で、皮の固さが気になる点でもありました。皮を剥いてから調理するのも一つの手かもしれませんね。トマトの新しい楽しみ方が見つかってうれしかったです。
今はいろんなトマトがあって、ネットでも手軽に買えるから楽しいですね!こちらはとっても甘いみたいです
最後までお付き合いくださりありがとうございました!