近江の館 (本店) | 近江の館スタッフブログ

近江の館スタッフブログ

琵琶湖のほとりから、地球とヒトにやさしい近江の館スタッフの生の声を発信中!
 心と体に良い食べ物をたくさん集めました。
地球とヒトにやさしい素材はこちらで紹介中!→http://www.ouminoyakata.com


 おはようございます、Lizeです。
当社では今月のキャンペーンで蓮根の粉をしていまして、花粉にはこの商品ということで進めています。ですが、花粉症だけではありません。蓮根にはムチンといったムコ多糖類の一種が含まれています。これは、多糖類のガラクタンやマンナンがたんぱく質と結合したもので、水溶性食物繊維に分類されます。蓮根を切ると糸を引きますが、その粘り成分がムチンなんです。ムチンには消化を助ける働きがあります。胃の粘膜を保護する
「粘膜バリア」の機能があり、胃炎等にも良いとされています。