こんにちは。サトです
だんだん暑くなってきましたね。昨日も梅雨の晴れ間か神戸も暑かったです
もうすぐ夏ですっ
今日はこちらの商品をご紹介します
小豆島のオリーブ素麺
みなさん日本三大素麺をご存じでしょうか
● 兵庫県の播州素麺「揖保乃糸」
●奈良県の「三輪素麺」
●香川県の「小豆島素麺」
となっております。
こちらのオリーブ素麺はその小豆島で作られたこだわりの手延素麺なのです
小豆島に手延素麺が伝承されたのは今から約400年前。
原材料は、厳選された小麦粉、瀬戸内の塩、小豆島のかどや製油のごま油を使用し、職人さんの手によりこだわって作られた手延素麺です。澄んだ瀬戸内の潮風を受けての天日干しにより製造されてきました。
その素麺に小豆島特産であるオリーブたっぷりと練り込んだ小豆島ならではの手延素麺がオリーブ素麺です。
オリーブは「地中海から来た美と健康の贈り物」と呼ばれており、古くから食用として重宝されてきました。
このオリーブの実をペースト状にして伝統の素麺に練り込み、表面をオリーブオイルで仕上げているんです。
強いコシとなめらかなのど越しが特徴です
小豆島から日本全土に販売しているオリーブと素麺。特産品同士の夢のコラボ商品とも言えましょう
味はもちろん……美味しいに決まってるじゃないですか
私も食べてみました……もちろん美味しかったです
暑くて食欲がない時も、素麺ならツルっと食べれちゃいます。夏はよく素麺にお野菜乗っけてドレッシングかけっちゃたりしてます
ちなみに~ドレッシングはこちらの商品がオススメ
長崎・チョーコー醤油さんのゆずドレッシング
醤油ベースにゆず果汁が入った夏でも食べやすいさっぱりさわやかドレッシングです。
これでますますご飯が食べれちゃいます
是非この夏お試しください