かなり間が空きましたが、
久々の投稿になります。
最近は小麦は身体に悪いとかで
グルテンフリーとか流行っている中、
私はそれに対してどうなのかを
挙げていきます。
どうなのかと言われると、
私は実はそこまで神経質には考えていません。
自分が小麦アレルギーとかだったなら、
考え方は違ったかもしれませんが、
特に主食としている訳でもないので、
パンやパスタも普通に食べています。
特に接待だったり
ふと誰かに誘われて軽く食べに行くとなれば、
だいたい喫茶店だったり、
チェーン店のレストランに行く事になります。
さすがにそんな時は
健康がどうとか添加物がどうとかは
考えてないですね(笑)
自然食品とか代替療法家同士で行くような
無農薬で有機栽培の個人経営の場を除いて、
一般の人との軽い付き合いに置いては
そんな事を言っていられません。
というのも実際の所、
その関係の勉強をしてきた者同士を除いて、
一般の人達はそういう知識や認識もなく、
口に出しても話は通じませんし、
会話として成立しません。
私もめんどくさくて気分が悪くなるので、
話の通じる人を除いては、
こちらからは何も話さないようにしています。
自分から聞いてきておいて、
難しそうだと思ったらすぐに遮断してきたり、
不快感だけ与えて終わらせるような人は、
もう相手にしないようにしています。
そういうのを関係なしに、
必要としてる人だけが見るSNSだからこそ、
私は自分の考え方や本音を挙げる訳ですね。
そんな中で、
今回は食パンについて挙げてみようかと。
私が食パンを選ぶ時どこを見るかですが、
まずは原料がシンプルで極力変なカタカナや
よく分からない曖昧な単語のものが
含んでいないものを選ぶのは、
食パンに限らず全ての食材についていえます。
ちなみに私がスーパーで買う時、
どれを選ぶかを挙げると、
PASCOの「超熟国産小麦」の一択になります。
こちらの食パン、
「原材料名」を見ても分かるように、
添加物らしいものは特に入っておらず、
マーガリンではなくバターを使われている。


