もうすぐクリスマス

クリスマスといえばシュトーレン。
ドイツ発祥の発酵菓子です。
(ドイツ語の発音ではシュトレンが正しいみたいです。)
子供の頃には全くと言っていいほど見かけず
その存在を知らなかったのですが。
ここ10年程ですっかり市民権を得て
今ではクリスマス時期になると
ベーカリーやパティスリー、スーパーに至るまで
あちこちで売られています。
洋酒漬けのドライフルーツやナッツがぎっしり。
毎日少しずつ切り分けて食べています。
1年中食べたいくらいシュトレンが大好き![]()
保存方法についてよく分からない!
という方もいるのでは。
冷凍の仕方や保存日数など詳しくまとめた
コラムを作成しました。
気になる方はチェックしてみてください![]()
シュトレンを手作りするならコレがおすすめ
フルーツを洋酒に漬ける手間を省けます
大容量でお得なクルミ
購入するならROYCEのものが気になっています![]()
* * *




