パンと焼き菓子の教室oven cafe -5ページ目

パンと焼き菓子の教室oven cafe

神奈川県川崎市小田急線沿線の、小さな教室です。初心者向け・子連れOK。東京・横浜からも♪

もうすぐクリスマス音譜

クリスマスといえばシュトーレン。
ドイツ発祥の発酵菓子です。
(ドイツ語の発音ではシュトレンが正しいみたいです。)

子供の頃には全くと言っていいほど見かけず
その存在を知らなかったのですが。

ここ10年程ですっかり市民権を得て
今ではクリスマス時期になると
ベーカリーやパティスリー、スーパーに至るまで
あちこちで売られています。



洋酒漬けのドライフルーツやナッツがぎっしり。


毎日少しずつ切り分けて食べています。


1年中食べたいくらいシュトレンが大好きラブ




保存方法についてよく分からない!

という方もいるのでは。


冷凍の仕方や保存日数など詳しくまとめた

コラムを作成しました



シュトーレンは冷凍できる?保存方法まとめ



気になる方はチェックしてみてくださいおねがい




シュトレンを手作りするならコレがおすすめ
フルーツを洋酒に漬ける手間を省けます

cotta ミックスフルーツシュトーレン



大容量でお得なクルミ

生クルミ



購入するならROYCEのものが気になっていますよだれ




*  *  *


インスタグラム


*  *  *


にほんブログ村 料理ブログ 自宅パン教室へ