今日で最後の無我茶館台湾茶講座に参加しました。本日は飲み比べです。
・日月潭(アッサム種)
・日月潭(紅玉種)
・日月潭(2011年優良賞)飲み比べ
アッサム種と紅玉種の味わいの違いがはっきりと認識出来ました。
紅玉種のシナモンのような薄荷のような味わいがしっかりとしているので好みは分かれるとは思いますが、甘いお茶請けが欲しくなるようなお茶でした。優良賞の日月潭はさらにその特徴がしっかりと顕れていてスパイシーさが際立っていました。
・天池高山茶(2012年冬)・・・甘い味わいが続き青っぽさもなく何煎でも美味しくいただけました。
・霧社高山茶(濃香2011年秋)・・・蜜のような味わいとしつこくない焙煎された味わいも飲みやすいお茶でした。
・蜜香烏龍<凍頂>(2011年春)・・・揉捻された茶葉の粒は小さい。鼻に抜ける香りが高く、コクのある蜜のような味わい。