しらす・かつおぶし・ゴマのふりかけ 簡単レシピ
母が作ってくれた「しらすのふりかけ」がとても美味しかったので、
メモ代わりにブログにレシピを記録しておこうと思います。
上品な味のふりかけで、あたたかいご飯の上にのせて食べると とても美味しいです。✨
しっとりとしたふりかけで、ご飯のお供にいいですよ☆
作り方は簡単です。
〜作り方・簡単レシピ〜
しらすのふりかけに入っている材料は、
・しらす
・かつおぶし
・ごま(すりつぶしたゴマ)
・山椒(さんしょう)の実
・酒
・みりん
・しょうゆ
です。
お好みで砂糖を入れても。
ちりめんじゃこで作っても美味しく食べられますが、しらすはやわらかく消化がいいですね。
*しらす・かつおぶし・ゴマのふりかけ*
しらすとかつおぶしとゴマのふりかけの作り方
しらす、かつお節、すりゴマ、山椒の実をフライパンか鍋に入れる。
調味料の酒・みりん・しょうゆを適量加え、
加熱して 箸で混ぜながら炒ります。
水分がある程度なくなったら出来上がりです。⭐️
水気は最初からほとんどないため、早く作れると思います。
しらすに塩味がついているので、味付けのしょうゆは少しだけ入れます。
冷蔵庫に入れておいたら わりと日持ちがしますよ。
ご飯にたくさんかけて食べたら
カルシウムの栄養がとれて良さそうです。
ご飯に混ぜておにぎりにしても美味しい ♪