十勝帯広・整理収納アドバイザー、

整理収納と防災備蓄でよりよい暮らしをお届けしたい徳本里栄です。

 

⚫︎【整理収納アドバイザー2級認定講座】 6/10(金)オンライン満席、8/20(土)帯広:満席 12/18(日)受付終了3/21(祝・火)帯広残2席詳細はこちら

⚫︎【あなたに合った防災リュックの作り方講座】3/17(金)詳細はこち

⚫︎【ピカピカ親子になるお片付け教室】準備中詳細はこちら

⚫︎【ポリ袋クッキング&防災セミナー】3/7(火)→詳細はこちら

・・・・・・・・・・

ご訪問ありがとうございます。


3月21日(火・祝)【整理収納アドバイザー2級認定講座】は残2席となりました


今回は、リアルなキッチン事情です^^


WBCをご覧になりましたか。

次は16日ですね♪


数日前のこと。WBCが19時プレイボールと分かっていたのに、あらもうこんな時間と慌ててキッチンに立ちました。


生の鱈を調理して食べないと、ダメにしちゃう。。という状態でした。




WBCも始まるし、鱈も調理しなくちゃいけない。

そんな時は、

加熱機器に付きっきりにならなくて良い「ホイル蒸し」です。



鱈としめじの石づきと小松菜はキッチンバサミでカット。茄子は包丁で。


アルミホイルに食材を1人前づつ置いてオリーブオイル(小豆島で買って来たガーリック入り、これ便利♪)とハーブ塩を振って包んで


フライパンでなく、深さのある鍋に2段重ねに。初め強火でその後弱火で10分ほど蒸して出来上がり。

手間が無くてとても早いです。


だし醤油を用意したけれど、必要なかった。

あとは冷蔵庫の残り物でいただきます。



 ホイル蒸しなら洗い物も少なくて済みます。

災害時にもおすすめの調理法ですよ。


今回は、WBCが観たくて夜ごはんを作っていられない時の調理法を紹介しました。




 

 

 

 

  ​あなたに合った防災リュックの作り方講座

『あなたに合った防災リュックの作り方講座』では、避難する時の防災リュックの他に、普段持ち歩くための「防災ポーチ」の作り方もご案内しています。

 

image

 

東日本大震災の被災経験から役立つモノを厳選しました。防災リュックはこれまで何度も新聞の取材を受けております。

 

 

⚫︎【あなたに合った防災リュックの作り方講座】3/17(金)詳細はこち

ご参加をお待ちしております。

 

 

  整理収納アドバイザー2級認定講座

次回は、2023年3月21日(火・祝)開催詳細はこちら

モノの整理でお困りではありませんか?上手く収納出来なくてモヤッとされておりませんか?【整理収納アドバイザー2級認定講座】では、整理収納の本当の意味から分かりやすくお伝えしています。

 

【受講生様のお声】

◇徳本さんの実体験を交えた講座はとても心に響きました。

収納は基本を押さえながら、個々のニーズに合わせることが大切ということを実感しました。

整理収納は、時間短縮、効率性、家族コミュニケーション向上には欠かせない。モノを活かす為に必要なことを感じました。

◇とても充実した6時間でした。差し入れなどの心遣い、気持ちが温まり、少人数でわきあいあいの雰囲気も良かったです。ありがとうございました。

◇早く帰って学んだ事を実践したいです。

整理収納は、心を豊かにする為に必要なことだと思います。

先生の講習がわかりやすく、楽しく学ぶ事ができました。ありがとうございました。

◇あっという間に終了の時間になりました。ありがとうございました。整理するにも順番があることが参考になりました。どうやって整理していくのか、その通りチャレンジしてみたいです。キッチン、玄関、押し入れ、納戸などを、少しづつでも実践してみます。
(50歳代・M様)
◇楽しくて1日があっという間でした。まだまだ勉強して快適空間目指します。固定概念をなくす事、整理収納は終わりが無く続くものという事を教えてもらい随分と気が楽になりました。
今までのやり方をもう少し深く勉強してみたいと思いました。楽しい1日でした。
自分自身の事も見つめ直すきっかけになりました。見つめ直す事が整理収納の目的や結果の近道だと思いました。

(40歳代)

◇収納までのSTEPが理解できたと思います。まずは、不用品の見きわめが必要!って事が参考になりました。物の適正量を見直したいと思いました。定位置を決めたいと思います。
押入れの、手前と奥で分けるという立体的な考え方にハッとしました。聞きとりやすく、楽しく受講できました。

(30歳代)

 

image

 

 

 

 

料理のお役立ちです⬇️

 

 

毎日の料理がとても楽になるのでぜひお試しください♪

 

こんなメリットがあります。

・毎回の調理をカットから始めなくていい

・食品ロスがなくなる

・食費が減る

 

「自家製カット野菜」のクッキング活用はこちらです⬇️

 

 

 

 


 

 

 

・・・・・■インフォメーション■・・・・

 

●HPはこちら→https://www.remieuxlife.com/

 

⚫︎【整理収納アドバイザー2級認定講座】
詳細はこちら

⚫︎【あなたに合った防災リュックの作り方講座】→詳細はこちら

⚫︎【ピカピカ親子になるお片付け教室】
詳細はこちら

 

 

 

セミナー実績

【ダスキンオビヒロ様会員誌コラム連載中】

「こんにちは!ダスキンです おかたづけ日和」整理収納・防災備蓄について連載中です

 

 

 

【FARMERSファーマーズ様店内展示中】 使いやすい収納を考えた机と本棚を監修させていただきました→詳細はファーマーズ様ブログHPにてご覧いただけます

 

 

【ソーゴー印刷様ぺこぐぅ2018冬号巻頭ページ】時短方法・家族が自立する収納ワザを3ページ掲載いただきました

 

TBS様【全国放送へ整理収納アドバイザーとして出演しました】 

「ダイエット大家族2017四男四女10人大家族!60日間で100キロ減量」

 

 

【お問合せ先】

徳本里栄

メール : ouchibiyori0123@yahoo.co.jp