十勝帯広・整理収納アドバイザー、
整理収納と防災備蓄でよりよい暮らしをお届けしたい徳本里栄です。
⚫︎【整理収納アドバイザー2級認定講座】 6/10(金)オンライン満席、8/20(土)帯広:満席 、12/18(日)帯広残1席、2/18(土)帯広残3席、3/21(祝・火)帯広→詳細はこちら
⚫︎【あなたに合った防災リュックの作り方講座】3/17(金)→詳細はこちら
⚫︎【ピカピカ親子になるお片付け教室】準備中→詳細はこちら
⚫︎【ポリ袋クッキング&防災セミナー】3/7(火)→詳細はこちら
・・・・・・・・・・
ご訪問ありがとうございます。
昨日こちらのブログで紹介した、野菜を買ってきてからの処理の方法のつづきです。
昨日のブログはこちら⬇️
野菜を洗ったあとは、カットしていくのですが…
今回は、おうちごはん作りを楽にする「自家製カット野菜」をご紹介します。美味しいものを食べたいのに面倒なことはしたくない、そんな気持ちから考えた下準備の方法です。
毎日の料理がとても楽になるのでぜひお試しください♪
こんなメリットがあります。
・毎回の調理をカットから始めなくていい
・食品ロスがなくなる
・食費が減る
まず、用意していただきたいのが「鮮度を長持ちさせる袋」です。100円ショップでも購入できます。
昨日は、小松菜、もやし、しめじ、長ねぎ、人参などを用意しています。
袋を広げた状態で、カットした野菜を入れていきます。最初に入れるのは葉物野菜、小松菜の葉の部分を↓
小松菜の葉の上に重ねて、次はもやしを↓
もやしの上にしめじ↓
しめじの上に小松菜の茎の部分を↓
小松菜の茎の上に重ねて、長ねぎを↓
長ねぎの上に重ねて、人参を↓
出来るだけ空気を抜いて縛ります↓
見えるところに、日付を↓
「自家製カット野菜」の出来上がりです〜♪
今回は、それぞれの量が少なめでしたが、袋にたくさん詰める時もあります。野菜の種類も量もその時々で違ったりします。
袋に入れている順番もポイントで、固いものから加熱されるように、袋に入れる時はその逆から入れていくようにします。今回は「小松菜の葉→人参」となるようにしています。
調理する時は、固くて火の通りにくい根菜から、最後は火の通りやすい葉物野菜を袋から出すことができます。手元で袋の口を調整しながら出してください。
この「自家製カット野菜」を作っておけば、ごはんの支度がとーーっても楽になるんです。
「自家製カット野菜」のクッキング活用はこちらのブログに書いてあります。どうぞご覧ください。
今回は、おうちごはん作りが楽になる&食品ロスもなくなるアイディアをご紹介しました。参考になりましたら嬉しいです♡
あなたに合った防災リュックの作り方講座
『あなたに合った防災リュックの作り方講座』では、避難する時の防災リュックの他に、普段持ち歩くための「防災ポーチ」の作り方もご案内しています。
東日本大震災の被災経験から役立つモノを厳選しました。防災リュックはこれまで何度も新聞の取材を受けております。
⚫︎【あなたに合った防災リュックの作り方講座】3/17(金)→詳細はこちら
ご参加をお待ちしております。
🍀大切なお知らせ🍀わが家は転勤族のため、今後北海道を離れる時が来るかもしれません。徳本の防災リュックの中身を直接ご覧になりたい方は、お早めのご参加をお待ちしております。今の時代はオンラインでどこからでもセミナーに参加していただけますが、直接防災グッズを手に取ってご覧いただくにはリアル会場でお会いすることになります。どうぞお待ちしております^^
整理収納アドバイザー2級認定講座
次回は、2023年2月18日(土)開催を予定しております。ご参加を心よりお待ちしております。→詳細はこちら
【他・受講生様のお声】
◇徳本さんの実体験を交えた講座はとても心に響きました。
収納は基本を押さえながら、個々のニーズに合わせることが大切ということを実感しました。
整理収納は、時間短縮、効率性、家族コミュニケーション向上には欠かせない。モノを活かす為に必要なことを感じました。
◇とても充実した6時間でした。差し入れなどの心遣い、気持ちが温まり、少人数でわきあいあいの雰囲気も良かったです。ありがとうございました。
◇早く帰って学んだ事を実践したいです。
整理収納は、心を豊かにする為に必要なことだと思います。
先生の講習がわかりやすく、楽しく学ぶ事ができました。ありがとうございました。
◇あっという間に終了の時間になりました。ありがとうございました。整理するにも順番があることが参考になりました。どうやって整理していくのか、その通りチャレンジしてみたいです。キッチン、玄関、押し入れ、納戸などを、少しづつでも実践してみます。
(50歳代・M様)
◇楽しくて1日があっという間でした。まだまだ勉強して快適空間目指します。固定概念をなくす事、整理収納は終わりが無く続くものという事を教えてもらい随分と気が楽になりました。
今までのやり方をもう少し深く勉強してみたいと思いました。楽しい1日でした。
自分自身の事も見つめ直すきっかけになりました。見つめ直す事が整理収納の目的や結果の近道だと思いました。
(40歳代)
◇収納までのSTEPが理解できたと思います。まずは、不用品の見きわめが必要!って事が参考になりました。物の適正量を見直したいと思いました。定位置を決めたいと思います。
押入れの、手前と奥で分けるという立体的な考え方にハッとしました。聞きとりやすく、楽しく受講できました。
(30歳代)
・・・・・■インフォメーション■・・・・
●HPはこちら→https://www.remieuxlife.com/
⚫︎【整理収納アドバイザー2級認定講座】
→詳細はこちら
⚫︎【あなたに合った防災リュックの作り方講座】→詳細はこちら
⚫︎【ピカピカ親子になるお片付け教室】
→詳細はこちら
【ダスキンオビヒロ様会員誌コラム連載中】
「こんにちは!ダスキンです おかたづけ日和」整理収納・防災備蓄について連載中です
【FARMERSファーマーズ様店内展示中】 使いやすい収納を考えた机と本棚を監修させていただきました→詳細はファーマーズ様ブログとHPにてご覧いただけます
【ソーゴー印刷様ぺこぐぅ2018冬号巻頭ページ☆】時短方法・家族が自立する収納ワザを3ページ掲載いただきました
TBS様【全国放送へ整理収納アドバイザーとして出演しました】
「ダイエット大家族2017四男四女10人大家族!60日間で100キロ減量」
【お問合せ先】
徳本里栄