十勝帯広・整理収納アドバイザー徳本里栄 です。

 

●整理収納アドバイザー2級認定講座

11月8日(火)/11月25日(日)/12月11日(火)→詳細コチラ

●ピカピカ小学生になる親子お片付け教室

11月3日(祝・土)/11月23日(祝・金)/12月22日(土)→詳細コチラ

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

ご訪問いただきありがとうございます。

 

コープさっぽろベルデ文化教室様で、『ポリ袋クッキング&防災レトルト試食会』を開催しました。(次回も開催日程を準備しております、11/6(火).1/22(火).2/17(木))

 

 

 

 



今回は

・サバ缶と小松菜の煮物
・ごはん
を作りました。
 
 
災害後の水やガスが少ない中で調理するのをイメージしています。
 
洗い物も少なくするために、まな板も包丁も使いません。
 
ボウルも使いません。ポリ袋を広げてキッチンバサミでチョキチョキ入れていきます(^^)
 
 
サバ缶は、味噌煮を選びました。
 
水煮なら、自分の好きな味にできますね。
 
汁ごとドバッとポリ袋へ入れます。
 

厚揚げを入れて、全部混ぜ混ぜ。
 
米はもちろん無洗米です。
 

カセットガスコンロで加熱。
 
 
水加減もとても上手にごはんが炊けましたー!
 

 
レトルト品も残り湯で温めて、食べましたよ。
 
今回は、肉じゃがとカルボナーラショートパスタです。
 
 
盛り付けて出来上がり♪
 
 
「思った以上に簡単で美味しいね」と、とても喜んでくださいました。
 
厚揚げがいい仕事してくれるんです。
 
レトルト品は、他人によって好みがあるので、もしもの災害時まで取って置かずに試食してくださいね。
 
クッキングと試食会の他に、防災ミニセミナーも行いました。
 
そのまま食べるだけでは飽きてしまうレトルト品を、普段料理に使うアレンジ術も伝授。
 
ポリ袋クッキングは、同時に4品も作ることが可能なんです。
 
「知らない事ばかりだった」と驚かれた様子で、参考になって良かったです。
 
ご参加ありがとうございました♡
 
 
次回は11月6日(火)10:00〜12:30
メニューは今回と同じです。
防災レトルト試食は、毎回変わります。
 
参加お申し込みは、コープさっぽろベルデ文化教室様へお願いいたします。
 
 
ご参加お待ちしております。
 
 
 

 

 

・・・・■インフォメーション■・・・・

 

●整理のキホンから実践まで1日で学べます【整理収納アドバイザー2級認定講座】11月8日(火)/11月25日(日)/12月11日(火)→詳細コチラ

 

●ママの気持ちと時間にゆとりが生まれる【ピカピカ小学生になる親子お片付け教室】11月3日(祝・土)/11月23日(祝・金)/12月22日(土)→詳細コチラ

 ◼︎関連記事◼︎

子どもの急な「ノートなくなった-買ってきて-」に慌てない工夫

 

 

 

~メディア掲載・出演~

【ダスキンオビヒロ様会員誌コラム連載中】

「こんにちは!ダスキンです おかたづけ日和」

 

 

【FARMERSファーマーズ様店内展示中】 

使いやすい収納を考えた机と本棚を監修させていただきました→詳細はファーマーズ様ブログにて

 

【TBSさま・全国放送へ整理収納アドバイザーとして出演しました】 

「ダイエット大家族2017四男四女10人大家族!60日間で100キロ減量」

 

image

【お問合せ先】

徳本里栄

メール : ouchibiyori0123@yahoo.co.jp

 

※講演などをご依頼の方は上記メールよりお気軽にお問い合わせください。