10月最後の一日。
今日はハロウィンですね🎃
教室では、今月いっぱいはハロウィン仕様にしていました
まあ、かぼちゃグッズをいろいろ飾っただけですが…
なんとなく皆さんに雰囲気を味わってもらえていたら嬉しいです
さて、今日は今月ラストレッスンだったのですが、メニューはコッペパン。
今流行ってますよね~~
というわけで、今日のレッスンでも手ごねからスタートして、試食ではサンドイッチも一緒に作っていただきました
毎回皆さんお子さんおんぶしての作業本当にお疲れ様です
きれいな形に焼き上がっていますが、型アリでもなしでも作れますよ
型があると、まっすぐに高さも少し出ます。
こちらは型ないバージョンですが、きちんと成形すれば大丈夫(少し横に広がりやすいかな。。。)
まずはチキンサンド。
なのですが・・・人参でチキンがあまり見えず(笑)
少しはみ出していますが、蒸し鶏をハニーマスタードソースであえて挟んでいます。
順番としてはマヨネーズ⇒レタス⇒チキン⇒キャロットラペ
チキンと人参にそれぞれしっかり下味をつけておくことでパンと一緒に食べた時にしっかり存在がでますしべチャッとしません。
もう一つは王道の卵サンド。
パンにはクリームチーズを塗っていますので、程よい酸味で味が引き締まります。
そして、最後にスイーツ系のコッペパンを
もう間違いない餡バターの組み合わせ。
バターは塗るのではなく、あえてスライスが美味しさの秘密
ハード系で挟むことが多いですが、こんな素朴なコッペパンも合いますよ~
何よりお子さんも食べやすいし
今回は国産小麦と全粒粉を使用して、❝パンそのものがおいしい❞そんな生地を目指して作りました。
サンドはもちろん好評でしたが、
お子さんはそのまま食べそう~とママたちが喜んでくれたのが何よりでしたね
3人の子育て大変かと思いますが、きっと楽しみも喜びも3倍
また教室に息抜きにいらしてくださいね~~
4組の皆様、今日もご参加ありがとうございました!
寒暖差がまだまだ大きいですので、体調にはお気をつけて、また来月お会いできることを楽しみにお待ちしています
ハッピーハロウィン!
********************************************************************************************
11月レッスンは全日程満席
12月クリスマスレッスンは明日お知らせいたします