こんばんは!
今日はbasicレッスンの日。
先月体験レッスンをした生徒さんの2回目
前回のプチパンに続いて、成形は丸めるのみ・・・とシンプルながら、
天然酵母ならではのべたついた生地に苦戦されている方も
パン作りの初心者の方を見ていていつも思うことは、やはり丸めは難しい!ですよね
なかなかきれいにできないのでついつい触りすぎてしまい、かえってそれがべたつきの原因になるというか。。。
慣れはもちろんありますが、イメージも大事です。
ただ単に丸めるのではなく、生地をはらせるという感覚つかめたでしょうか??
ただ、今日はセルクルに入れて重しを載せて焼くので多少の成形のばらつきはごまかせます(笑)
セルクルにただ丸めていれただけなのに。。。
焼き上がりはこんな感じ!!
なんだかとってもかわいい
並べるともっとかわいい
みんなでいただきま~~す
いつものごとく野菜もたっぷりです
マフィンはもちろんサンドで
グリーンリーフに生ハム、半熟の目玉焼き。
ブラックペッパーをたっぷりと
仕上げには自家製オランディーズソースをたらりと。
ファーストフードや市販のイングリッシュマフィンとは全然違いますよ。
ふんわりもっちり。
トーストするとカリッと。
国産小麦の風味もよく、そのままでも美味しいのです
皆さんにも好評でよかった~~
ちなみに、先ほどのテーブルのお花の映りが悪かったのでアップでもう一度
うん、好きな色合い
ご自分で作ったお土産のマフィンは、明日の朝食やお弁当に大活躍しそうですね
持ち帰り生地もうまく焼けますように・・・
雨の中、本日もご参加ありがとうございました
最後に。
今後のbasicのスケジュールをお知らせしておきます。
5~7月 basic レッスン日程&メニュー
~毎月第1火曜日開催予定~
☆5/8㈫…黒糖くるみパン
☆6/5㈫…ミルクブレッド
☆7/3㈫…ベーグル
※8月はお休みで9月はパンドミです
どれもbasicな配合ながら、生徒さんにもいまだに根強い人気メニュー。
アレンジもしやすいのでぜひ押さえておきたいパンばかりです!
初めての方は体験からいつでも受講できますので、お気軽にお問い合わせくださいませ