おはようございます!
金曜日のレッスン、「しっとりミルクハース」。。。新メニューを作りました。
今月は、嬉しいことに新メニューをご希望の方が多く・・・楽しくレッスンしています♪
・・・レッスンというよりも、パン焼きお楽しみ会かな?
こちらのパン、捏ねている時からいつもの生地とはひと味違います!
一度この感触を体験していただきたい~。
やわらかくて、「ふわんふわん」という言葉がピッタリ。
軽いのに、中身は詰まっている・・・そんなイメージです。
しっかりと捏ね上げた生地は、ゆっくりしっかりと発酵して扱いやすい生地へと変わっていきます。
そして、だんだんずっしりと。
やわらかい生地なので、伸ばしすぎないように注意しながらの成型です。
必要以上に触らないことが、何よりのポイント!
クープ入れも、ドキドキの瞬間です。
力を入れずに、腕からすうっと引くイメージです。
表面がよれてしまうのは、①力の入れすぎ②生地の表面の生地が張っていない
・・・どちらかだと思われます。 心当たりありますか?
思い切りよく入れたクープ、ちょっと浅かったり深すぎたり・・・。
色々ですが、今回のクープも無駄ではなく 次回に生かしてくださいね*^ー^*
低温でじっくりと長めに二次発酵をとっている間にランチタイム。
メインメニューは、麻婆豆腐!!!
お肉たっぷり目で、ニンニクとショウガをじっくりと炒めてから作ったコクのある1品^^
あとは、いろいろなデリを少しずつ。
簡単なデリで、作り方もお伝えしました*^ー^*
週末は、運動会とのこと。
家族みんなで食べるお弁当作りも大変ですが楽しみの一つですよね❤
わが家は娘たちも大きくなり、もう運動会に家族で食べるたくさんのお弁当を作る機会はないのですが
運動会には、やっぱり子どもたちの大好きなメニュー中心ですよね^^
頑張って作って応援されたことでしょうね(*^ー^)ノ
それから、デザートは前日と同じく水切りヨーグルトのベイクドチーズケーキとマンゴープリン。
なんと!
おふたりともマンゴープリン大好きなんだそうです!
ドキドキ・・・。お口に合ったかな~^^;
仲の良い おふたりとなごやかな楽しいパン焼きの時間を過ごせました。
おしゃべりは尽きることなく、和気あいあいの雰囲気でした。
暑い中、お越しいただきありがとうございました。
また、運動会のお話も聞かせてくださいね( ´艸`)