5月のおうち*Bakery ~シンプルバターぱん~ | おうち*Bakery

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暮らし・おうちパンの紹介。


 

 

こんばんは!

なかなかブログのUPができず、ごめんなさい。

木曜日のレッスンの様子です。

レッスンメニューは、「シンプルバターパン」

初めてレッスンにお越しの方向けに考案したメニューでしたが

もうパン作りにはずいぶん慣れてみえたゲストさんお二人でしたので、少しアレンジしてみました。





 
 
・・・というわけで、少しリッチな配合にしました。

生地ごねが大変かな・・・と思っていましたが、やはりだんだん慣れていらっしゃっていて

全然へっちゃらでした~*^∀^*

おしゃべりしながら・・・というのもあって、思ったよりも早い捏ねあがりでした。


 
  
 
 シンプルなパンなだけに、捏ねが最も重要です!

しっかりと捏ねた証拠に、一次発酵後の生地は、ふんわりと大きくなっていました^^

せっかくふっくらと発酵した生地でしたが、分割してベンチタイム。

今回は、「基礎をしっかりと!」の意味で計量分割に挑戦していただきました。

そして、丸めも厳しくチェック!

丸めは、どのパン作りでも必ずする工程の1つなのでとっても大切です。

1つ1つの工程に目を光らせながら、きちっと!

お二人とも、とてもお上手にこなされていました!!さすがキラキラ



 焼あがりはこのとおり。。。

とってもきれいに、いい色に焼き上がりました。

クープもきれいに開いていますねきらきら!! 

とても楽しく、充実したパン焼きでしたおんぷ  


お疲れさまでした。


 
続いてランチタイムへ。。。

この日は、ささみとエビのオニオングラタンを。。。

グリーンサラダ、スープを始めデリを少しずつトレイに盛りました。


 デザートは、水切りヨーグルトで作ったチーズケーキを少しとバニラアイスクリーム。

暑い日だったので、アイスもあっという間にトロ~リと溶けてきちゃいました^^;
 
  
この日は、パン焼きをすべて終えてからランチタイムをとりました。

いつもは二次発酵中にランチタイムに入り、お食事途中で最終仕上げをしていただいていて

お食事の中断をしていただくのに申し訳ないなぁ・・・と思っていました。


ランチタイムが13:30前になってしまいましたが、今回のゲストさんはゆったりできて良かった❤

と、おっしゃってました。

毎回お聞きして、ランチタイムの取り方も決めようと思います^^

いつもながら、いろいろと新しい情報をたくさん持ってきてくださるお二人。

今回も、たくさんの刺激をいただいてメモメモ・・・。

私の中に新鮮な風を吹き込んでもらいました!いつもありがとうございます。

次回のレッスンの打ち合わせなどもさせていただき、またお会いするのが楽しみです!


毎回楽しい時間をありがとうございます。

次回のお越しも楽しみにお待ちしておりますね♪






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