最近面白くなってきた朝ドラのスカーレット、
今朝も見ようとNHKにしたら
今日は即位の礼
あいにくの雨でしたが
しっとりした感じがおごそかで、
新しい時代に入るんだなぁと…
時の流れを感じましたネ。
最近ゆる~く始めた食薬習慣は、
先週の手作りふりかけがとても良く!
というのも、
朝も晩もご飯にかけて毎日食べていたら
娘も私も髪が多くなったみたいです
ワカメのヨウ素が効いたのか、
煮干しや小エビのミネラルが良かったのか…
続投決定
ミルサー買おうと思った矢先、
棚に使ってないコーヒー豆ミルを発見し、
ふりかけ専用ミルになりました
さて今日の晩ごはん、
小豆、なつめ、クコの実、くるみを
白米に入れて炊きました。
というのも10月4週目は、
寒暖差が激しいこの時期は
冷えから消化力や代謝が落ち
胃腸に負担もかかりやすくなるそうです。
我が家は玄米苦手なので、
白米にビタミンBが豊富な小豆、
鉄分、ミネラル豊富なナツメやクコ、
不飽和脂肪酸豊富なクルミ。
栄養価はもちろん、
胃腸の調子を調えたり、
代謝を助ける食材を入れてみました。
ナツメやクコの甘みがほんのりして
胃腸にとても優しそうなお味
よければお試し下さい^^
それではみなさま
寒暖差のストレスで体調崩されませんように。
幸せホルモンのセロトニン、
たくさん作り出せるように
胃腸をいたわってお過ごし下さいネ~