箸が止まらない無限おつまみ「ねぎ塩タレでツナときゅうり和え」
夏にピッタリ!爽やかな味わいのおかずにもおつまみにもなる箸が止まらない無限おつまみ「きゅうりとツナのネギ塩ごま油タレの和え物」のレシピを紹介します。
◆きゅうりに塩をまぶして水気を取るから時間が経っても味が変わらない。 5時間以上たつともっと美味しくなる。
◆ツナを入れて旨みをプラスしてモリモリご飯が食べられる。
◆お酒のお供に。
◆簡単。
◆身近な調味料で作れる。
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材料4人分
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きゅうり 3本
塩 2~3g
ツナ缶 1個
万能ねき 2本
A かつお顆粒 小さじ1
A 塩 少々
A ごま油 小さじ2
ポイント
◆塩をまぶして水分を絞る際はきゅうりを出来るだけ傷つけないように水分を絞る。◆ツナ缶の汁は捨てること。
ツナ缶は水煮でもオイル漬けでもどちらでも
下準備
きゅうりはヘタを取り蛇腹切り。
包丁の角度はまな板から気持ち30度になるようにして切れ目を入れる。
きゅうりの反対側を持ってきて、同じように切る。ポリ袋に入れ、分量の塩を揉み込んだら板ずりをする。
冷蔵庫で30分馴染ませる。
1
下準備
きゅうりの水分を絞り、食べやすい幅に切る。
きゅうり3本で約大さじ1杯分の水分でOk。
2
万能ねきを小口に切り、ツナ缶の汁を取り除き、A かつお顆粒小さじ1、塩少々、ごま油小さじ2の調味料を混ぜ会わせたら完成。