火を使わない❄ひんやり「なめことワカメと豆腐の氷水みそ汁」 | アンチ・エイジングケア料理家のブログ

火を使わない❄ひんやり「なめことワカメと豆腐の氷水みそ汁」

 

 

 

ひんやり冷たい❄
「なめことワカメと豆腐の氷水みそ汁」

毎日暑くて体が悲鳴をあげそうになります。特に台所に立って料理をしていると暑くて汗が出てしまいます。
そんな時はなるべく火を使いたくないですよね。
火を使わず、栄養が接種出来て、モリモリご飯が進む、簡単氷水みそ汁を紹介します。

 

 

 


(調理時間:5分)
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【材料2人分】
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わかめ:適量
絹ごし豆腐:1/2丁
なめこ:1袋
水:1カップ
味噌:大さじ2~3
氷:2カップ
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【手順】
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下準備
【600w 電子レンジ】
・耐熱性のボウルになめこと水1カツプ入れて

フォークで固まったなめこをほぐし、

2分半加熱する。
ザルに空けて水で冷ます。

・わかめは水で戻して、耐熱性のボウルに入れて1カップの水で2分半加熱する。
ザルに空けて水で冷ます。

1.
ボウルに水を1カップ入れてなめこ、絹ごし豆腐絹、わかめを入れ、味噌を入れて溶かす。
氷を入れて良く混ぜたら完成。

◆味噌の量
部屋の温度によって氷の溶け具合で味が薄まるので大さじ3にする。
冷房が効いた部屋は大さじ2~で味を見て味噌の量を調整する。
◆豆腐の味がおいしい。
◆味噌の風味が冷たいのに強く味わえる。

【ポイント】
◆豆腐とわかめだけでもすごく美味しいです。
◆味噌は出汁が入っているのを使う。
ハナマルキ「料亭の味」を使いました。
◆ネキ、紫蘇などの香味野菜も良く合います。

 

 

 

アップ
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世界中の人が

安心して笑顔で暮らせることを

お祈りしています。

今年は平和が訪れますようにキラキラ