≪15分で簡単に作れる≫いわしの酢味噌煮
いわしの酢味噌煮
≪15分で簡単に作れる≫
いわしには血中コレステロールや中性脂肪を減らす働きのあるEPA、
脳の働きを良くするDHAなどの不飽和脂肪酸を多く含んでおり、
生活習慣病の予防にも効果が期待。
また、細胞の生まれ変わりを助け、髪や肌の健康を保ったり、
口内炎の予防にも役立つビタミンB2が豊富に含まれていまれているので脂質の代謝にも関わっており、
老化をまねく過酸化脂質の発生を抑える働きがあります。
カルシウムも豊富で骨や歯をつくるのに欠かせない栄養素。
安くてエイジングケアには欠かせない栄養素が豊富にあるいわしに、
いわしの生臭みを取る効果のある液体塩こうじを使って
定番調味料で美味しく簡単に仕上げました。
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材料2人分
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いわし 4尾
液体塩こうじ 大さじ1
A 水 150ml
A 酢 大さじ1
A てんさい糖 大さじ1強
A 味噌 大さじ1
A みりん 大さじ1
生姜 20g(薄くスライス)
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作り方
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ポイント
10分弱火で煮た後に、煮汁が少なくなっていれば完成ですが、
10分弱火で煮た後に、煮汁が少なくなっていれば完成ですが、
見た目が100ccの量の煮汁を残すと丁度良い味になります。
下準備
・いわしは頭と腸を取り、
液体塩こうじ大さじ1をまぶしておく。
・A 水150ml、酢大さじ1、てんさい糖大さじ1強、
・生姜は皮を綺麗に洗い、繊維を断ち切るようにスライス。
1
鍋に水を入れていわしと生姜を並べ火にかける。
煮たったらアルミホイルで作った落し蓋を、蓋をして弱火で10分煮る。
煮たったらアルミホイルで作った落し蓋を、
2
落し蓋のアルミホイルを取り、まだ、煮汁が多かったら中火にしてスプーンで
煮汁をかけながら3~5分、好みの煮汁の濃さに調整しながら煮ていく。
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