滑らかカニカマ旨味出汁 おぼろ豆腐のみぞれ餡掛け
滑らかカニカマ旨味出汁
おぼろ豆腐のみぞれ餡掛け
滑らかなおぼろ豆腐にもっと美味しく、もっと栄養価を高めたれしにと考えたレシピです。
彩りの良く他の野菜も入れて五目おろしに片栗粉を混ぜて餡仕立てにしました。
上品な味わいに体がポカポカ温まる、今の時期にピッタリです。
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材料 4人分
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おぼろ豆腐 : 2丁
A 大根おろし : 240g
水 : 100cc
A ヤマキ割烹白だし : 1袋
A 薄口しょう油 : 大さじ1
(しょう油でもOK。)
A カニカマ : 6本
ぶなしめじ : 1/3袋
にんじん : 1/3本
B 片栗粉 : 大さじ1.5
B 水 : 大さじ2
生姜の絞り汁 : 適宜
三つ葉 : 適宜
柚子の皮 : 適宜
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作り方
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【下準備】
・おぼろ豆腐を耐熱皿に入れてサランラップをふんわりかけておく。
おぼろ豆腐から出た汁は(A)の材料に入れる。
・にんじんは4センチの長さに千切りに切る。動画参照。
・ぶなしめじは石突きを取り、小房に分ける。出来るだけ1本になるように。
・カニカマは半分に切りほぐしておく。
・A 大根おろし240g、水100cc、ヤマキ割烹白だし1袋、
薄口しょう油大さじ1、カニカマを混ぜておく。
【1】
【A】を入れた鍋を火にかけて煮立ったら、カニカマ、ぶなしめじ、にんじんを加えて10分弱火で煮る。
この間に下準備しておいたおぼろ豆腐を600Wの電子レンジ2分かけて温めておく。
【2】
工程①の野菜が入った出汁の中に【B】を加えてとろみがついたら生姜の絞り汁を加えて野菜餡を作る。
鍋に温めたおぼろ豆腐を入れて野菜餡を豆腐に掛け、
三つ葉と柚子の皮を散らしたら完成。
☝️ポイント
◆みりんや日本酒は大根そのものの優しい甘味を味わうために入れません。
◆片栗粉を入れるタイミングは、野菜が柔らかく煮えたら入れます。
目安として10分煮込んで調整する。
◆おぼろ豆腐を電子レンジで加熱するタイミングは盛り付ける時や鍋に移す(動画参照)時です。