《我が家のリクエストが多い》トロトロ茄子麻婆
あっという間に12月
いろいろと仕事の方で社内試験が有ったり、
お歳暮やらで忙しい毎日を送っています。
今年もあとわずか
本当に時間が経つのが早すぎます。
私のように忙しい方に是非作って頂きたいのが
今日ご紹介する中華のお惣菜です。
煮込むので時間は少しかかるものの
ワンパンであっという間に作れてしまうので
おススメです💖
《我が家でリクエストが多い》トロトロ麻婆茄子
(調理時間:20分)
特別な調味料を入れているわけではないのですが、香りが良いと誉められレシピです。
生姜の皮は汚れたところだけ覗いてそのまま使うので香りがよくなります。
なすはすぐに使う場合は塩水にさらさなくても美味しい仕上がりになります。
詳細はポイントを読んで下さい。
「揚げる」「炒める」といった油を使う調理法が水溶性の栄養素を逃さないようにするためには有効です。
表面に片栗粉をつけて油でコーティングしておくことで水に溶けやすい栄養素を閉じ込め、
皮にある抗酸化作用の強いポリフェノールの栄養素の素である、
色素成分も溶け出しにくくなるので奇麗な紫色をキープ出来ます。
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【材料3人分】
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茄子:5本
塩水:水600ml
片栗粉:大さじ3
豚ひき肉:180g
生姜とニンニク:各15g
玉ねぎ:1/2個 100g
(A)豆板醤:小さじ1
(A)甜麺醤:大さじ1
(A)オイスターソース:大さ1
(A)てんさいオリゴ糖:小さじ1
(A)紹興酒:大さじ1
(A)鶏ガラスープの素顆粒:小さじ1
(A)水:180ml
ごま油:大さじ4
唐辛子:1~3本
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【手順】
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【下準備】
・茄子はヘタを切り取り縦に6等分に切る。
【A】の塩水10分に漬ける。
すぐに使う場合は水や塩水に漬けなくてお良い。
・玉ねぎは細かく刻む。
・生姜とニンニクはみじん切り。
・【B】を混ぜておく。
【1】
茄子はすぐに使う場合は片栗粉をつけて炒めますが、
他の料理に取りかかる場合は塩1%の塩水に10分ほどさらしてから水気を取り、片栗粉をまぶす。
【2】
中火で温めたフライパンにごま油大さじ1を回し入れて玉ねぎを入れて3分ほど炒める。
豚ひき肉を加えてポロポロになりかけたら、生姜とニンニク加えて約2分ほど炒める。
一旦取り出す。
LH 4
ガス 中火
【3】
フライパンを奇麗にペーパーで拭き、ごま油大さじ2を加え茄子を
並べて時々混ぜながら炒め5分炒める。
ごま油を大さじ1を加えて5分炒め、
少しくたっとしたら赤パプリカを加えてAの調味料工を投入し混ぜ合わせ弱火で7~10分煮たら完成。
IH 4~5
ガス 中火
【4】
唐辛子の輪切りを好みで入れてもピリッとして美味しいです。
ポイント
◆チューブは使わないでください。
香りを出すためと栄養価を高める為に、
特に生姜は皮は出来るだけ剥かない。
◆残った麻婆茄子はラーメンやうどんのトッピングに合うので、
二人分でも楽しめる分量です。
◆長ねぎの代わりに玉ねぎを入れる理由は、ソースの、旨みを引き出すだけでなく、
甘味が増し、玉ねぎから出るデンプンが更にとろみを出します。
◆なすは塩水にさらすと変色を防ぐのにさらに効果的です。
茄子を10分間塩水につける理由は、油の吸収を抑えられ、
料理をヘルシーに仕上げることができます。
また、火の通りも早くなり、
仕上がりも色鮮やかになる効果があります。
なすの色止めやえぐみを防ぐために水にさらしますが、
その半面、栄養価は損なわれてしまいます。
すぐに使う場合はさらさなくても美味しく作れます。
こちらにて動画で
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